Академику Долгих Григорию Ивановичу - 65 лет!

22.11.2019

Юбилей академика Долгих Григория Ивановича

Академик
Долгих Григорий Иванович

 (jpg, 95 Kб)

Григорий Иванович Долгих родился 22 ноября 1954 года в селе Лугохутор Анучинского района Приморского края.

В 1977 году окончил физический факультет Дальневосточного государственного университета. Далее работал учителем физики в школе № 12 Владивостока. С 1978 года — в Тихоокеанском океанологическом институте ДВНЦ АН СССР (ныне ТОИ им. В.И. Ильичева ДВО РАН): сотрудник лаборатории квантовой океанологии, в 1991 году организовал и возглавил лабораторию сейсмоакустики, с 2008 года — заведующий отделом. В настоящее время — заведующий лабораторией физики геосфер, с 2014 года — по заместитель директора Института по научной работе. Заместитель председателя ДВО РАН.

С 2011 года — заместитель директора, руководитель кластера наук о Земле Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета, с 2018 года — заведующий кафедрой океанологии и гидрометеорологии Университета.

Член-корреспондент РАН с 2003 года, академик РАН c 2016 года — Отделение наук о Земле.

Специалист в области физики океана и лазерной интерферометрии, разработки и создания сверхточных систем для исследования геосфер.

Академик Г.И. Долгих занимается развитием методов и средств дистанционного исследования океана, литосферы и их взаимодействия, закономерностями генерации, динамикой морских волновых процессов инфразвукового диапазона и их трансформацией в сейсмоакустические колебания земной коры на границе «гидросфера-литосфера», сейсмоакустической с применением лазерно-интерферометрических установок — лазерных деформографов.

Г.И. Долгих созданы теоретические и экспериментальные основы применения лазерно-интерференционных методов для исследования океана. При его непосредственном участии разработаны, изготовлены и внедрены в океанологические исследования уникальные лазерные деформографы различных вариантов, а также лазерные нанобарограф и измеритель вариаций давления гидросферы, которые позволили проводить исследования физических процессов геосфер на наноуровне. Им впервые экспериментально установлено существование «обратнобарометрического» эффекта на границе раздела сред, оценен вклад приливов, поверхностных и внутренних морских волн, сейшевых колебаний в уровень микродеформаций земной коры.

Хорошо известны в нашей стране и за рубежом экспериментальные работы Г.И. Долгих по нелинейной сейсмоакустике переходных зон, благодаря которым получена уникальная информация о возникновении и развитии различных нелинейных явлений и процессов на границах раздела смежных геосфер, а также обнаружено новое явление вынужденного самоизлучения, которое играет значительную роль в развитии энергоёмких процессов литосферы.

При его непосредственном участии были разработаны, изготовлены и внедрены в океанологические исследования лазерные деформографы горизонтального и вертикального типов, однокоординатного, двухкоординатного и разнесённого вариантов, лазерный нанобарограф, лазерный измеритель вариаций давления гидросферы, лазерный гидрофон и донный лазерный деформограф. Эти приборы производят высокоточную регистрацию сигналов микродеформации Земной коры в полосе частот от 0 до 10 килогерц. Деформографы, расположенные на побережье, способны регистрировать отклики различных океанических процессов, происходящих как в береговой зоне, так и на удалении до сотен километров.

Создание прецизионных лазерных деформографов двухкоординатного типа и методических основ их применения в качестве детекторов гидроакустических источников звукового и инфразвукового диапазона частот позволило разработать ряд новых методов исследования волновых полей океана, создаваемых в гидросфере стационарными и движущимися источниками колебаний и волн. Разрабатывается и внедряется в океанологические исследования донный лазерный деформограф. Приборы Г.И. Долгих не резонансного инерционного типа: они измеряют все медленные процессы с очень большой точностью — от размера атома до размера атомного ядра. Экспериментальные и теоретические работы по исследованию пространственно-временных характеристик поверхностных и внутренних морских волн, их взаимосвязи с общим сейсмоакустическим фоном позволили сделать выводы о физике взаимодействия волновых полей океана с литосферой. Сейчас исследуется — как они трансформируются, преобразуются, как связаны с подготовкой развития таких явлений, как землетрясения, цунами.

Вовремя известить население о приближении цунами возможно. Цунами сопровождаются вертикальной подвижкой дна, и деформографы в отличие от сейсмографов регистрируют такие смещения. Эти смещения распространяются по земной коре со скоростью в 10 раз быстрее, чем по воде волн цунами. Поэтому, ступенька на деформографе означает, что можно давать в службу предупреждения в МЧС о приближении цунами. По этому смещению можно определить мощность, рассчитать высоту волны и т.д. Г.И. Долгих первым зарегистрировал такие смещения и опубликовал данные. Разрабатываемая методика связана и с солнечноземной физикой, потому что на Солнце происходят такие же колебания, как и в Земле.

Сейчас Г.И. Долгих работает над тем, чтобы разделить процессы инфразвуковой области: где они произошли, как они распространяются, трансформируются, какая энергия вкладывается в другие процессы.

Г.И. Долгих — организатор двух Всероссийских симпозиумов «Сейсмоакустика переходных зон», организатор 11-ти Всероссийских симпозиумов «Физика геосфер».

Автор более трехсот научных публикаций, в том числе двух монографий, 14 патентов.

Член редколлегии журналов «Подводные исследования и робототехника», «Вестник ДВО РАН».

Член Бюро Отделения наук о Земле, член Президиума Дальневосточного отделения РАН, является членом специализированных диссертационных советов, а также членом Объединённого ученого совета по наукам о Земле ДВО РАН.

Награждён почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН, памятной медалью «Адмирал Горшков», ему присуждена государственная стипендия, как выдающемуся ученому.

©РАН 2019