В Томске Владимир Путин поставил задачу

26.04.2006

Путин приказал трубе отодвинуться от Байкала

Владимир Путин поставил задачу повысить в Сибири эффективность использования природных ресурсов и увеличить количество обрабатывающих производств

Совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа прошло в Томске под председательством президента РФ Владимира Путина в бизнес-центре "Кедровый" компании "Томсктрансгаз" в пригороде областного центра.

Владимир Путин поставил перед руководством субъектов Сибирского федерального округа задачу повысить эффективность использования природных ресурсов и увеличить количество обрабатывающих производств. "Фактически нужно тщательно проанализировать перспективные планы отраслей и регионов и избавиться от дублирования действий и мелкотемья", - сказал Владимир Путин, открывая совещание. Глава государства прежде всего выделил задачу повышения эффективности использования природно-ресурсной базы. "Это, как я уже говорил, - серьезное конкурентное преимущество, и здесь - ключ к решению энергетических проблем региона", - подчеркнул президент.

В совещании приняли участие глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф, министр финансов Алексей Кудрин, министр транспорта Игорь Левитин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Проблемы развития Сибири обсуждаются с участием полномочного представителя президента в СФО Анатолия Квашнина и глав 15 регионов, входящих в округ.

На совещание также были приглашены президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин и президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Ожидается, что по окончании совещания Владимир Путин проведет ряд отдельных встреч с руководителями некоторых субъектов федерации Сибирского федерального округа. Вечером в Томск прибывает канцлер ФРГ Ангела Меркель и начнется российско-германская встреча на высшем уровне.

Сегодня на совещании в Томске Владимир Путин поручил проработать возможность переноса трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан на 40 км севернее Байкала. Так он отреагировал на заявление вице-президента Российской Академии наук Николая Лаверова, рекомендовавшего вывести нефтепровод "за пределы сейсмической 10-бальной зоны". Она, с его слов, составляет примерно 40 км.

При этом президент распорядился начать строительство с двух сторон, а к моменту подхода трубы к точкам, где нужно будет делать обход, проработать всю необходимую документацию для переноса трубы. "Трасса должна пройти севернее той зоны, которую обозначил Лаверов", - заключил Путин.

©РАН 2020