Академику Севостьянову Григорию Николаевичу - 95 лет!

05.04.2011

Юбилей академика Севостьянова Григория Николаевича

АКАДЕМИК

Севостьянов Григорий Николаевич

Академик Севостьянов (jpg, 45 Kб)

 

Григорий Николаевич Севостьянов родился 5 апреля 1916 года в д. Плешаково Глубокинского района Ростовской области.

 В 1933—1935 годах — студент рабфака (Каменск. Новочеркасск). В 1935—1937 гг. продолжил обучение на общетехническом факультете Грозненского нефтяного института. В дальнейшем поступил на электромеханическое отделение горного факультета Новочеркасского политехнического института, где проучился с 1937 по 1940 год.

 В 1940 г. он был призван в армию, а с началом Великой Отечественной войны занимался организацией партизанского движения в Белоруссии, был заместителем командира партизанской бригады. После окончания войны Г.Н. Севостьянов стал слушателем Высшей дипломатической школы МИД СССР. С 1950 по 1958 год работал в Институте истории АН СССР: вначале в должности младшего научного сотрудника, затем — старшего. С 1968 года и по настоящее время Г.Н. Севостьянов является сотрудником Института всеобщей истории АН СССР (РАН).

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1991 г. - Отделение историко-филологических наук.

В.Г. Севастьянов - российский историк, специалист по истории Америки и международных отношений.

Основными направлениями научных исследований Г.Н. Севостьянова являются вопросы истории второй мировой войны, международных отношений и внешней политики США на Дальнем Востоке и Тихом океане, рабочего движения США и проблемы историографии.

В начале 1990-х годов Г.Н. Севостьянов возглавлял Российское общество архивистов, он также возглавил международную экспертную группу, созданную совместно с Архивом внешней политики МИД.

Более 20 лет он возглавлял академический журнал "Новая и новейшая история".

Председатель Научного совета РАН по истории социальных реформ, движений и революций.

Лауреат Государственной премии СССР.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Дружбы народов, Заслуженный деятель науки РСФСР.

 

©РАН 2021