Разработанное в ИПФ РАН коррозионностойкое покрытие для электрических контактов в два раза повышает живучесть «черных ящиков» самолетов

30.10.2019



В Институте проблем машиностроения РАН - филиале Федерального исследовательского центра «Институт прикладной физики Российской академии наук» разработан состав и способ нанесения защитного покрытия на подводные акустические маяки, входящих в систему бортовых самописцев (так называемых «черных ящиков») воздушных судов. Полученный метод повышает живучесть маяков в морской воде более чем в два раза по сравнению с лучшими зарубежными аналогами (до 90 дней и больше). Покрытие создано на основе никеля (Ni + Al2O3) и наносится методом газодинамического порошкового напыления на рабочую поверхность электрических контактов из титанового сплава ВТ3-1. Оно имеет повышенную толщину (400 мкм), низкую открытую пористость (около 4,6%) и высокую адгезионную прочность.

Электрический контакт, изготовленный из сплава ВТ3-1 (ПИЛТ), входит в конструкцию подводных акустических маяков (ПАМ), эксплуатирующихся во всех климатических зонах на воздушных судах различных авиакомпаний как отечественных, так и зарубежных. Возросшие в последнее время требования к продолжительности работы ПАМ (до 90 дней) связаны с необходимостью повышения стабильности физико-химических характеристик данного контакта.

(jpg, 16 Kб)

Рисунок 1. Внешний вид контакта ПИЛТ из сплава ВТ3-1 в исходном состоянии

(jpg, 46 Kб)  (jpg, 72 Kб)

Рисунок 2. Электрический контакт в поперечном разрезе с газодинамическим покрытием Ni на рабочей поверхности (х20) (а); поперечное сечение защитного покрытия (х20000) (б)

Методом газодинамического напыления на рабочую выпуклую часть контакта были нанесены разные варианты однослойных и двухслойных защитных покрытий на основе никеля. В результате экспериментальных исследований было выбрано оптимальное по составу покрытие и установлено, что оно формирует защитный слой на рабочей поверхности электрических контактов из титанового сплава ВТ3-1 и обеспечивает стабильный электрический потенциал (не выше 0,5 В) на протяжении 90 суток и высокую коррозионную стойкость в среде морской воды.

Кривина Л.А., Царёва И.Н., Тарасенко Ю.П., Леванов Ю.К., Фель Я.А. Электропроводящее коррозионно-стойкое покрытие на основе никеля для контактов системы акустических подводных маяков воздушных судов, Вестник Самарского университета. Аэрокосмическая техника, технологии и машиностроение, 2018, Т.17, №3, С.159-166.

 

 


©РАН 2019