«15 положительных кейсов» – Александр Сергеев подвел итоги Российского научно-технического конгресса

17.12.2021



«Главное впечатление – бизнес был очень доволен этим мероприятием, <участники> говорили, что да, действительно, это очень нужно, и что они давно ищут площадки, на которых они могли бы дискутировать и свои идеи предлагать», – рассказал об итогах Российского научно-технического конгресса «Направления национального научно-технологического прорыва 2030» президент РАН Александр Сергеев. Выступая на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня», он также сообщил, что по общему мнению участников мероприятия, оно должно проводиться регулярно.

«Впервые с трибуны Российской академии наук выступали в массовом порядке не члены Академии наук, не ученые, а именно бизнесмены. Выступали с положительными примерами того, как в их компаниях устроено взаимодействие с наукой, с примерами, что называется, положительных кейсов и с предложениями, как они сами собираются развивать это сотрудничество и где они видят проблемы».

Глава РАН рассказал, что взаимодействие фундаментальной науки с крупным бизнесом не ограничивается представленными на конгрессе компаниями. 15 успешных кейсов были подобраны так, чтобы максимально отразить весь отраслевой спектр актуальных направлений сотрудничества. В дальнейшем, возможно, имеет смысл представлять также те направления, которые «только-только начинаются, но очень нужны».

По словам Александра Сергеева, успешные наукоориентированные компании, особенно работающие на международном рынке, осознали, что им нужна площадка, которая поможет «сориентироваться в море знаний» и создать консорциумы для максимально быстрого превращения знаний в технологии – в отсутствие регуляторных ограничений этот период сейчас может сжиматься до месяцев.

«Если продукт совсем новый, то это совсем другие прибыли, сверхприбыли. Они <компании> должны не просто заниматься модернизацией технологий в рамках своих компаний – их научные и инженерные подразделения с этим прекрасно справляются, – но они идут глубже в науку … Если они найдут здесь положительный результат, сумеют помочь этому результату стать технологией, а потом на основе этой технологии продукт вбросят в рынок, ясно, что у этого продукта будет самая большая добавленная стоимость».

Как сказал глава РАН, все заинтересованные стороны одной из главных задач сейчас считают создание единой государственной инновационной системы – этим уже начала заниматься Комиссия по научно-технологическому развитию РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

«В тех странах, с которыми мы хотим как-то соревноваться, <есть> эта единая инновационная система с мощной регуляторикой со стороны государства, с преференциями, которые государство дает, нащупав «болевые точки», куда надо вбросить соответствующую регуляторику и соответствующие инструменты. Все это работает», – подчеркнул глава РАН.

Касаясь формата мероприятия, которое проводилось Российской академией наук совместно с Российским обществом «Знание», Александр Сергеев отметил, что сотрудничество оказалось удачным: «Общество “Знание” использует новые форматы, использует, я считаю, довольно эффективно и правильно... Мы увидели, что мы друг другу нужны. Академия наук – как сутевое направление мероприятия, и общество “Знание” – как новая система подачи, доведения до общества».

Подводя итоги Года науки и технологий, Александр Сергеев акцентировал внимание на том, что большое значение имело личное участие руководителей государства в важных для развития фундаментальных науки событиях:

«Присутствие руководителя страны на таких мероприятиях как открытие различных установок, институтов – это тоже важно, потому что все видят внимание. И все-таки главным явилось то, что обществу было показано, что наука – это совершенно необходимое для нашей страны. И мы надеемся, что это приведет к тому, что в последующие годы мы получим материализацию того, что сейчас в идеологическом плане запущено».

 

 

 

©РАН 2022