Академический университет, Институт катализа и Сколтех займутся совместными исследованиями

05.11.2014



 

СТЭНФОРД /штат Калифорния/, 1 ноября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Санкт-Петербургский академический университет, научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (РАН), Институт катализа имени Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН и Сколковский институт науки и технологий в пятницу в Стэнфорде (штат Калифорния) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере обмена студентами, информацией и проведении исследований. Подписи под документом поставили руководители соответствующих вузов - ректор Академического университета, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов, директор Института катализа Валентин Пармон и ректор "Сколтеха", профессор Эдвард Фрэнсис Кроули. Документ подписан "на полях" выездного заседания Консультативного научного совета Фонда "Сколково", которое проходит в старейшем высшем учебном заведении США - Стэнфордском университете.

По словам Алферова, "значение соглашения состоит в том, что тема образования, которая развивается в Фонде "Сколково", должна учитывать российский опыт". "Думаю, число участников соглашения будет увеличиваться, - продолжил он. - При понимании того, что "Сколтех" был создан на базе Массачусетского технологического института (МТИ), возникает необходимость расширения участия российских и иностранных вузов".

Как сообщил в свою очередь в беседе с корр. ТАСС Кроули, "ценность соглашения заключается в том, что Сколтех теперь будет сотрудничать с вузами, которые ведут преподавание узкоспециализированных программ, в том числе катализ".

По словам Пармона, соглашение подразумевает обмен информацией и, "что очень важно, студентами". "Мы полагаем, что те студенты, которые учатся в "Сколтехе" и потом будут работать у нас, должны поучиться и в нашем вузе, - сказал он. - Например, у нас есть единственная в России кафедра катализа, которая дает системное и систематическое образование". "Это сотрудничество будет полезно, и мы считаем, что "Сколтех" следует развивать, хотя изначально мы предлагали создать его на базе существующих российских университетов", - заключил академик.

По данным вице-президента по образованию Фонда "Сколково" Павла Щедровицкого, курирующего проект "Сколтех", сейчас продолжается налаживание сотрудничества института с российскими и иностранными вузами. "Есть большой контракт с МТИ, который нам помогает в реализации проекта "Сколтех", - рассказал он. - Это пример активного и очень продуктивного взаимодействия". "Это сотрудничество очень важно для нас - идет обмен учеными и студентами, - сообщил Щедровицкий. - Наши студенты ездят в МТИ, коллеги приезжают в Москву реже, так как пока у нас нет такой базы". "К 2016 году мы планируем завершить строительство кампуса, а в мае 2015 года из стен Сколтеха выйдут первые выпускники со степенью магистров, - продолжил он. - В Сколтехе преподают 40 профессоров с мировым именем, при рекрутинге нам также помогают эксперты МТИ, с которым мы сейчас обсуждаем продление договора о сотрудничестве".

"Сколтех" был создан 26 октября 2011 года Фондом "Сколково" совместно с МТИ.

Представители Фонда "Сколково" обсудили с американскими партнерами вопросы развития информационных технологий

Представители российского Фонда "Сколково" "сверили часы" с американскими партнерами в области развития информационных и биотехнологий, а также в космической сфере. Об этом в пятницу в беседе с корр. ТАСС сообщил вице-президент Фонда, исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев. Он принимает участие в выездном заседании Консультативного научного совета (КНС) Фонда "Сколково", которое проходит в старейшем учебном заведении США - Стэнфордском университете.

По словам Богачева, специалисты "Сколково" в эти дни выполняют три обширные программы. "Мы привезли 12 наших стартапов и проводим демонстрации американским инвесторам, - рассказал он. - Параллельно проводим секционные сессии КНС по энергоэффективности, биотехнологиям, космосу, информационным технологиях и ядерному кластеру". "Консультативный совет, в состав которого входят два нобелевских лауреата, профессоры с мировыми именами, помогает Фонду вырабатывать дальнейшую стратегию развития, - пояснил Богачев. - Сейчас мы обсудили расширение технологической стратегии направлением робототехники, которое активно растет во всем мире. Кроме того, мы добавили направление по созданию носимых датчиков". "Все эти аспекты деятельности должны быть согласованы с членами Совета", - указал он.

Кроме того, продолжил Богачев, в задачи наших специалистов в этот раз входила демонстрация возможностей "Сколково" компаниям, созданным нашими соотечественниками в Кремниевой долине.

По его мнению, ситуация в области политики не повлияла на развитие контактов с американскими компаниями. По словам собеседника агентства, градус отношений можно измерить по реакции крупных американских партнеров Фонда - компаниям Intel, IBM и Microsoft. "Все они продолжают с нами работать и хотят развивать сотрудничество с Россией", - заключил он.

Со своей стороны, как рассказал корр. ТАСС вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Алексей Беляков, в США все понимают, что "Россия - самый крупный международный партнер в области освоения космоса". "Общее настроение здесь такое - все понимают, что есть турбулентность в отношениях, но в долгосрочной перспективе все также понимают, что мы будем сотрудничать", - отметил он по итогам переговоров с представителями космической отрасли США, в частности, с руководством Исследовательского центра Эймса.

"Россию и США в этой области связывает множество примеров успешного взаимодействия - поставка из РФ ракетных двигателей, сотрудничество на Международной космической станции (МКС), доставка астронавтов на наших космических кораблях к МКС", - добавил Беляков. "Отказ от этого - очень дорогостоящее мероприятие, а, как показывают последние события, американские корабли отнюдь небезопасны, и здесь требуется международное сотрудничество", - отметил он.

"Мы также обсудили приоритеты отрасли, сравнили направления в развитии технологий, сложилось впечатление, что мы смотрим в одну сторону", - указал Беляков. Например, по его словам, в НАСА заинтересованы в развитии технологий, не связанных с военной составляющей. "Мы договорились о совместном проведении конкурсов в области строительства беспилотных летательных аппаратов невоенного назначения, - рассказал глава кластера. - В России есть потенциал для развития данного сегмента - это и большие расстояния, труднодоступные жилые районы, поэтому тема с беспилотниками очень перспективна". "Нам важно привлечь американских экспертов в жюри, которые знают рынок", - добавил он. Кроме того, по словам

Подразделы

Объявления

©РАН 2024