В РАН работает самый мощный суперкомпьютер в СНГ

03.04.2009

Работающий в Российской академии наук суперкомпьютер МВС-100К сохранил за собой первое место и в новой редакции списка 50 самых мощных компьютеров СНГ

Работающий в Российской академии наук суперкомпьютер МВС-100К американской компании Hewlett-Packard сохранил за собой первое место и в новой редакции списка 50 самых мощных компьютеров СНГ. Он эксплуатируется в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. Производительность этой обновленной системы достигла 71,28 триллиона операций в секунду или 75 процентов от пиковой мощности в 95,04 триллионов операций в секунду.

Об этом сообщается в обновляемом каждые полгода списке "Тор50", который подготавливают Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ им. М.В.Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН. На второй строчке рейтинга, как и в предыдущей редакции, по прежнему стоит суперкомпьютер СКИФ МГУ "ЧЕБЫШЕВ". Он представляет собой совместную разработку МГУ, Института программных систем РАН и российской компании "Т-Платформы", выполненную при поддержке компании Intel в рамках суперкомпьютерной программы "СКИФ-ГРИД" Союзного государства России и Белоруссии и нацпроекта "Образование". Компьютер работает в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ и его производительность на тесте составила 47,3 триллионов операций в сек (78,9 процентов от пиковой).

Единственным изменением в первой пятерке самых мощных суперкомпьютеров СНГ стало увеличение производительности суперкомпьютера МВС-100К, благодаря чему суммарная производительность пяти первых систем на тесте выросло со 166,6 триллионов операций в секунду полгода назад до 182,2 триллионов операций.

На 6-е место в нынешней 10-й редакции списка попал новый суперкомпьютер производства Hewlett-Packard КРОК, установленный в Таганрогском технологическом институте Южного Федерального Университета. На тесте он показал производительность в 14,5 триллионов операций в секунду. На 7-ю строчку рейтинга поднялся суперкомпьютер той же компании Hewlett-Packard, установленный в Междисциплинарном центре компетенций в области аэробиологии, микробиологии и нанотехнологий ГОУ ВПО "Вятский государственный университет", чья производительность на тесте выросла с 8,16 до 13,96 триллионов операций в секунду.

Число компьютеров "терафлопного диапазона" (с реальной производительностью более 1 триллиона операций в секунду) на территории СНГ за минувшие полгода увеличилось с 38 до 47, а нижняя граница производительности в первой десятке поднялась с 10,3 до 12,36 триллионов операций.

Как показывает новая редакция списка, количество вошедших в него систем, построенных на процессорах Intel с 40 до 36, но продолжает доминировать. Также в список попали 7 систем, построенных на процессорах AMD (4 в предыдущей редакции), 5 систем на базе процессоров IBM (не изменилось) и 2 системы на базе процессоров Hewlett-Packard (1 в марте). Сохранился рост числа процессорных ядер в системе – сейчас оно составляет не менее 128, причем 15 систем являются уже более чем 1024-ядерными.

Согласно представленному списку, сохранилось количество систем, используемых в науке и образовании (30), а число систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, сократилось с 12 до 10. С 7 до 6 уменьшилось и количество систем, установленных на промышленных предприятиях.

По числу попавших в список систем лидирующие позиции сохраняет компания "Т-Платформы", немного уменьшившая долю своих суперкомпьютеров с 18 до 17. За ней идет Hewlett-Packard (11 систем) и также сохранившая свою долю компания IBM (8 систем).

Следующая, 11-я редакция списка "Тор50" должна появиться в сентябре, сообщает ИТАР-ТАСС.

©РАН 2020