http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b76debaa-86fb-4fc9-b563-756a681b4ac8&print=1
© 2018 Российская академия наук

ВФНР в Дакаре

11.01.2018



ВФНР в Дакаре

В первой декаде декабря 2017 года в Дакаре состоялась 22 генеральная ассамблея Всемирной федерации научных работников (ВФНР). Со дня основания эта организация имела одной из главных задач защиту мира и предотвращение ядерной войны, и до 1991 года Россия принимала активное участие в ее работе, потом покинула ВФНР и вернулась в эту организацию только в 2009 году. А в памятном 2013-м в России состоялась 21-я Генеральная ассамблея ВФНР. Она по воле случая совпала с внеочередным Общим собранием Российской Академии наук, посвященном попытке ликвидации РАН. Президент РАН В.Е. Фортов поприветствовал президента ВФНР Ж.-П.Лене, руководство академии на ассамблее представлял вице-президент РАН В.В. Козлов.

Прошло четыре года. Академия сумела выстоять, в том числе и благодаря активной международной поддержке: свыше 40 делегатов прошлой генассамблеи из 20 стран мира вышли на митинг протеста против планов уничтожения РАН.

В нынешней генассамблее, второй раз в истории ВФНР проходившей на африканском континенте, благодаря поддержке РАН приняла участие российская делегация в состав которой вошли главный научный сотрудник Института прикладной физики РАН, заместитель председателя Профсоюза РАН вице-президент ВФНР В.Ф. Вдовин, заместитель академика-секретаря Отделения математических наук РАН Б.С. Кашин, старший научный сотрудник, председатель профкома Института Африки РАН Е.В. Харитонова.

 

Африканский акцент

ВФНР была создана как ответ на ядерную бомбардировку американцами Хиросимы и Нагасаки для обозначения учеными своей ответственности за судьбу мира. Поэтому генассамблея работала по данному направлению и ряду других, ставших традиционными - климат и ресурсы, условия работы и статуса исследователя, взаимодействие с ЮНЕСКО.

Поскольку работа Генеральной Ассамблеи проходила в Сенегале, в центре внимания также были проблемы африканского континента. В программу входил научный симпозиум, посвященный вопросам устойчивого развития Африки и ее науки.

В настоящее время в мире наблюдается повышенный интерес к Африке, причем не только к экономическим ресурсам, но и культурному и образовательному сотрудничеству. В составе делегации работала сотрудница Института Африки РАН, который более 50 лет занимается исследованиями в области политических, экономических, культурных, ментально-психологических проблем стран африканского континента. В институте накоплены знания и алгоритмы, позволяющие не только ориентироваться в текущих событиях, но также прогнозировать тенденции их развития. Специалисты института обладают опытом работы, реальными связями в африканских странах, а также опытом консультирования руководителей российских бизнес-структур, что позволяет избежать ошибок, связанных с недопониманием африканских реалий.

Старший научный сотрудник Института Африки РАН Е.В. Харитонова, многократно выезжавшая в Африку с исследовательскими проектами и в составе делегаций российских бизнесменов, выступила с докладом “Африка в цивилизационном и геополитическом измерении”. Она отметила, что Россию ждут в Африке как стратегического партнера. Наши отношения, несмотря на вынужденную трагическую паузу 1990-х – начала 2000-х годов, имеют колоссальный потенциал развития.

Вместе с тем, в докладе были названы препятствия, которые могут помешать установлению эффективных деловых отношений между Россией и африканскими странами, и предложены пути их преодоления.

Первое препятствие – недостаточно четко сформулированная государственная стратегия России по отношению к Африке. В Стратегии внешней политики России, опубликованной в декабре 2016 года, африканскому направлению отведена серьезная роль. Это касается как суб-сахарской Африки, так и стран Северной Африки, где в последние годы возникла зона нестабильности и наблюдается высокий уровень террористической активности. Такого рода проблемы нужно решать совместными усилиями мирового сообщества.

Второй момент – негативный имидж стран африканского континента, пугающий непосвященных представителей бизнеса. Отсюда противоречие: страны Африки заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве, в создании рабочих мест для местного населения, в решении социальных вопросов, а представители среднего бизнеса (за исключением крупнейших российских сырьевых и перерабатывающих компаний) предпочитают торговлю, гарантирующую быстрое получение прибыли, а не долгосрочное сотрудничество. Но Африке сейчас нужен не очередной торгующий субъект, их и так достаточно, а стратегический партнер.

Е.В. Харитонова затронула глобальные геополитические проблемы, с которыми столкнулся мир в целом и Африка в частности. Это нарастание террористической угрозы, возникновение целых регионов нестабильности, снижение уровня глобальной безопасности. Доклад вызвал большой интерес аудитории.

 

Планы Сенегала

Генеральный секретарь Министерства образования, науки и инноваций Сенегала Малик Соу рассказал о грандиозных планах своей активно развивающейся страны, на шельфе которой недавно обнаружены богатые запасы углеводородов. Принимавший ассамблею университет (UCAD) уже тесен для 100 тысяч студентов. Поэтому в 50 км от центра Дакара строится новый университет UAM, на 30 тысяч человек, который предполагается оснастить самым современным оборудованием. Делегаты Генассамблеи ВФНР его посетили.

Кроме того, в Сенегале реализуется проект виртуального университета, распределенного по всей стране и связанного мощным оптоволоконным кабелем. Оба новых масштабных проекта в инфраструктурном плане будут завершены уже к концу 2018 года. Готовясь к этому, сенегальцы активно ищут пути содержательного наполнения проектов. Российскую науку и образование там очень ждут. В частности, было выражено пожелание организовать визит Министра образования и науки Республики Сенегал в российское профильное министерство и Академию наук в первой половине 2018 года.

Работа российской делегации осуществлялась при поддержке сотрудников Посольства РФ в Республике Сенегал. Так, сотрудниками посольства была организована встреча с Маликом Соу, в ходе которой были установлены контакты, достигнуты договоренности о взаимодействии и обмене визитами, намечены основные возможные сферы сотрудничества в научной и образовательной сфере между Россией и Сенегалом.

Подводя итоги, хочется отметить, что Республика Сенегал уделяет огромное внимание развитию образования и науки. Строятся новые научные центры, которые оснащаются новейшим оборудованием для исследований в области ядерной физики, органической и неорганической химии, молекулярной биологии и др.

Власти Сенегала нацелены на сотрудничество с другими государствами в области высоких технологий. Россия рассматривается как потенциальный перспективный партнер Сенегала в данной области. Нашей стране в лице ее научных и образовательных институтов следует проявлять больше инициативы для установления тесных научно-образовательных контактов с Республикой Сенегал и с другими развитыми странами африканского континента. Особую роль в указанном процессе может сыграть Российская академия наук.

 

По итогам Ассамблеи

На форуме было принято Дакарское обращение, в котором констатируется, что основную опасность миру на сегодняшний день несут новый корейский кризис, нарушение сложившегося режима нераспространения ядерных технологий и разработки новых неядерных систем вооружения.

Одобрены основные результаты работы над корректировкой рекомендаций 1974 года по статусу исследователя. Работу над российским вкладом в этот материал выполнил вице-президент РАН Л.М. Зеленый при участии российского бюро ВФНР. Помимо корректировки рекомендаций по статусу исследователя, рабочая группа рассмотрела результаты проведенной 15 марта 2017 года кампании против нестабильности позиций исследователей, особенно молодых. Кампания прошла успешно, решено проводить ее на постоянной основе и привлечь к ней более широкий круг участников.

Б.С. Кашин принял участие в работе круглого стола по проблемам статуса исследователя. Основной вывод, вынесенный им из дискуссии, состоит в том, что даже в небогатом Сенегале зарплата начинающего исследователя составляет около 1500 евро, а ученый с опытом получает более 2500. Хорошо бы и нашим ученым платили как в бедной Африке!

Подведены итоги сотрудничества с ЮНЕСКО. Предложено рассмотреть возможность приглашения очередного научного форума ЮНЕСКО в Россию.

Рабочая группа по климату и энергии обсуждала попытки США выйти из Парижского соглашения по климату, предпринимаемые кабинетом Дональда Трампа.

Хорошие иллюстрации к новым подходам к энергосбережению были представлены в докладе представителей Африки. Если в северных странах одна из основных статей затрат энергии - отопление, то в Африке ту же роль играет кондиционирование. Обе задачи технически решаются обеспечением достаточной энергетики (в каждом случае своей) и высокоэффективной теплоизоляции.

Вопросы разоружения вызвали дискуссию, которая, по сути, явилась отражением противоречия между «сущим» и «должным». Да, хорошо было бы отказаться от ядерного оружия, чтобы на Земле наступил мир. Вместе с тем, реальность такова, что ядерное оружие превратилось в способ сдерживания. В сложном мире необходимо искать новые подходы к решению глобальных задач. Однако, Дакарская декларация зафиксировала вектор, направленный на тотальный запрет ядерного оружия.

Занималась Ассамблея ВФНР и стандартными организационными вопросами. Отчеты президента и казначея были одобрены, и оба Жан Поль Лене и Паскаль Жано были переизбраны на новый срок. Так же как и представитель РФ в ВФНР В.Ф. Вдовин - на должность вице-президента федерации. Кроме него в руководящие органы ВФНР вошли другие представители российской делегации. В состав финансового комитета избран академик Б.С. Кашин. Е.В. Харитонова вошла в состав Исполкома ВФНР.

Местом проведения очередного 89-го заседания Исполкома ВФНР 2018 года в острой конкуренции с Португалией и Монголией выиграл Алжир.

 

Вячеслав ВДОВИН,

Борис КАШИН,

Елена ХАРИТОНОВА

Источник: Профсоюз работников РАН