Роскосмос разрабатывает проект обитаемой базы на Луне

21.06.2016



Согласно проекту, экспериментальная площадка сможет вместить до 12 человек

Базу на Луне, способную разместить до 12 человек, разрабатывает научная организация Роскосмоса ЦНИИмаш, сообщают во вторник, 21 июня, "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-службы учреждения Ольгу Жарову.

По словам представителя ЦНИИмаш, изначально проект такой базы разрабатывался в Советском Союзе в конце 1960-х – начале 1970-х годов в Конструкторском бюро общего машиностроения под руководством Владимира Бармина. Данные разработки велись в рамках программы освоения Луны.

Что же касается нынешнего проекта, то отмечается, что на первых этапах развертывания лунной базы количество членов ее экипажа будет не больше четырех человек.

"На более поздних этапах количество членов экипажа может достигать 10-12 человек. При четырех членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъем такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны", – отметила Ольга Жарова.

Локация базы пока не определена, поскольку само место для ее строительства еще не выбрано. Тем не менее большинство предложений сводится к возведению объекта в окрестностях Южного полюса.

В ЦНИИмаше также сообщили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы.

Напомним, что сама идея построить лунную базу и затем лунный полигон была предложена в проекте Концепции российской лунной программы, подготовленной учреждениями Российской академии наук, предприятиями Роскосмоса и МГУ.

В качестве цели называлось создание обитаемой базы на Луне в середине XXI века.

Впрочем, экономически привлекательных проектов на Луне пока не предложено.

ИА "Амител"

©РАН 2020