http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=b79e0312-d10c-4dc3-ac57-80dfa65a2da8&print=1
© 2019 Российская академия наук

Не отчаялись достучаться

08.02.2010

Профсоюз РАН приурочил к Дню науки массовые акции

«В День российской науки предпримем реальные действия по ее спасению!» - таким лозунгом открывались листовки, созывавшие сотрудников Научного центра РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН) на массовую акцию в корпус общего назначения Института проблем химической физики РАН. В назначенный час здесь собрались  около 150 представителей академических институтов НЦЧ РАН и Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники РАН, посланцы от соседнего научного центра.

Как заявили организаторы собрания – представители Профсоюза РАН,  целью этого мероприятия, проводимого в рамках Всероссийской массовой акции протеста, является поддержка требований ученых к главе Правительства РФ. Обращение Владимиру Путину, которое подписали более 12 тысяч сотрудников РАН, в ноябре прошлого года было передано в аппарат председателя правительства. Открытое письмо постигла типичная для таких посланий судьба, известил участников встречи председатель профкома ИПХФ РАН Михаил Березин. Предложенные учеными меры по повышению эффективности исследовательского процесса по существу рассмотрены не были. Инициировавший эту акцию профсоюз получил формальную отписку, которую составил чиновник Министерства образования и науки «в рамках своих полномочий». Реальным же ответом Правительства РФ стал федеральный бюджет-2010, который вместо требуемого в обращении существенного увеличения финансирования науки предусматривает его уменьшение.

Каково придется научным организациям в этих условиях, на примере своего института разъяснил председатель президиума Черноголовского научного центра, заместитель директора ИПХФ РАН Владимир Разумов. Руководство ИПХФ мобилизует все внутренние резервы, однако бюджетное финансирование все равно не покрывает затрат на поддержание инфраструктуры исследовательского института, ведущего большой объем экспериментальных работ, подчеркнул В.Разумов. Сокращение поступлений обострит существующие проблемы. При этом государство постоянно ужесточает критерии оценки науки 

- От нас требуют создания научного потенциала мирового уровня, - отметил Владимир Федорович. - Но в странах - научных лидерах исследовательские лаборатории не пользуются оборудованием старше 5-6 лет: оно списывается и передается в образовательные центры. А у нас в ИПХФ РАН только третья часть приборов куплена в последние десять лет, остальные старше, многие установки – гораздо старше.

В стране идет профанация модернизационного процесса, один за другим заявляли выступавшие.

- Руководство России трудно упрекнуть в безволии: его позиция в отношении науки проявлена довольно четко - научный бюджет в последние годы рос неподобающе медленными темпами, а теперь и вовсе начал уменьшаться, - заявил заместитель    совета Профсоюза РАН Анатолий Миронов. – Развитые страны выделяют на науку 3,5-4% валового внутреннего продукта и повышают ее финансирование в условиях кризиса,  а у нас доля гражданской науки составляет сегодня около 0,9% ВВП. Говорить в этой ситуации о построении в России инновационной экономики – позор и лицемерие!

Доктор наук Виктор Грязнов образно представил ситуацию, к которой привело хроническое недофинансирование науки.

- После очередного урезания академического бюджета средств, направляемых  собственно на исследования, стало еще меньше, а ведь их и так было немного, - отметил Виктор Константинович. - Государство подняло нам зарплату и строго спросило: где результаты? Но работать-то нам нечем и не на чем. Формально я должен прийти на работу, стоять в тепле и думать. Нам не выделяют средств даже на стол, стул, карандаши. Зато число инструкций, регламентов, требований растет как снежный ком. Недавно я провел оценку: насколько увеличилось за девять лет моей работы на посту заместителя заведующего отделом количество документов, которые нужно подготовить и отправлять в разные инстанции. Результат удивительный: «бюрократическая норма» выросла не в два раза и даже не в десять, а в сто! И ведь всем понятно: чем больше бумаг, тем меньше в них смысла.

Соглашаясь с основным требованием профсоюза - существенно увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научно-технического переоснащения институтов, член ученого совета ИПХФ РАН Олег Ефимов выразил мнение, поддержанное многими собравшимися: этот важнейший вопрос должен ставить перед руководством страны президиум академии.

Тем не менее, Профсоюз  работников РАН полон решимости, как было сказано на собрании, «достучаться до руководства страны» ведь реальным работодателем для сотрудников академии является государство. И в преддверии Дня науки 8 февраля, и непосредственно во время профессионального праздника ученых по всей стране пройдут собрания научных коллективов. Звучать на них будут явно не торжественные речи...

Надежда Волчкова. ПОИСК №7