Академику Кокошину Андрею Афанасьевичу - 65 лет!

26.10.2010

Юбилей академика Кокошина Андрея Афанасьевича

АКАДЕМИК

Кокошин Андрей Афанасьевич

 

академик Кокошин (jpg, 30 Kб)

 

Андрей Афанасьевич Кокошин родился 26 октября 1945 года в г. Москве.

В 1969 окончил Факультет приборостроения Московского высшего технического училища (МВТУ, ныне — МГТУ) им. Н. Э. Баумана по специальности «радиоэлектроника». До поступления в МВТУ работал токарем в Опытном конструкторском бюро А. С. Яковлева Министерства авиационной промышленности СССР. В 1972 г. окончил аспирантуру Института США и Канады АН СССР. В 1974 -1991г.г. занимал должности младшего научного сотрудника, учёного секретаря, заведующего отделом, заместителя директора Института США и Канады АН СССР. С 1992 по 1997 гг. – первый заместитель министра обороны РФ; в 1997-1998 гг. – Главный военный инспектор – секретарь Совета обороны РФ, затем секретарь Совета безопасности РФ. Директор Института проблем международной безопасности РАН (с 1999).

Академик-секретарь Отделения общественных наук.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2006 г.- Отделение общественных наук.

Специалист в области военной политики и международных отношений.

Область научных интересов: военное строительство и военно-технические проблемы, внешняя и внутренняя политика США, международные отношения.

В институте долгое время возглавлял отдел военно-политических исследований. В 1980-е годы являлся одним из экспертов, занимавшихся подготовкой договоров по разоружению между США и СССР.

Руководитель группы экспертов по военно-политическим вопросам и вопросам конверсии (1991–1992). Член Национальной комиссии содействия конверсии, руководитель Центра по изучению проблем конверсии и приватизации РАН (1993–1994).

Как заместитель министра обороны курировал вопросы военно-технической политики и связи Министерства обороны с Федеральным собранием. Приоритетом своей деятельности считал международные проблемы. Указывал на необходимость сближения с Индией, Китаем и Францией.

Руководитель и участник разработки основ военной политики РФ, планов строительства и Программы вооружения ВС РФ, основных направлений развития оборонной промышленности.

С 1988 г. принимает участие в работе Пагуошского движения учёных. С 2001 г. - член Российского Пагуошского комитета, в 2001 - 2009 гг. - член Президиума этого комитета.

Автор около 160 научных работ, в том числе 17 монографий.

С 1999 года по настоящее время – депутат государственной Думы Федерального собрания РФ.

Председатель Совета по проблемам международной безопасности при Отделении общественных наук РАН.

Член Научного совета РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика».

Член Научного совета Совета безопасности РФ.

Член наблюдательного совета Госкорпорации «Роснано».

Лауреат Государственной премии СССР.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020