В Президиуме и институтах Уфимского научного центра РАН

03.05.2007



С 1 мая прошлого года в соответствии с постановлением Правительства РФ действует пилотный проект, направленный на повышение к концу 2008 года заработной платы научных сотрудников Российской академии наук в пять-шесть раз. В Президиуме и институтах Уфимского научного центра РАН проведена работа по подготовке и реализации данного проекта. Средняя заработная плата научных работников увеличилась на 60 процентов и составила на конец 2006 года 9930 рублей (5500 рублей в 2005 году).

Однако в связи с выполнением постановления Правительства РФ произошло и сокращение кадрового состава Уфимского научного центра РАН. Об итогах реализации первого этапа пилотного проекта шла речь на прошедшем Общем собрании УНЦ РАН.

- Да зарплата ученых заметно поднялась, но какой ценой - почти 10-процентное сокращение численности! Однако и это не предел - нам предстоит дальнейшее сокращение. В этом году на втором этапе сокращение будет около семи процентов, а окончательно оно составит 20 процентов с начала реструктуризации, - сообщил председатель Президиума УНЦ РАН академик Марат Юнусов. - К сожалению, проблемы на этом не заканчиваются. Одна из них - повышение зарплат наших технических работников, работающих бок о бок с нами в одних институтах и одних лабораториях.

Другим важным моментом для РАН стало изменение закона о науке и статуса самой РАН. Отныне РАН является государственной академией наук, Устав которой был принят недавно на Общем собрании учреждения. После утверждения основополагающего для РАН документа в Правительстве РФ, Уфимскому центру предстоит большая работа по приведению всех нормативных документов УНЦ РАН и уставов институтов в соответствие с новым законом о науке и Уставом РАН. В УНЦ эта работа будет иметь свои особенности в связи с изменением схемы финансирования девяти институтов напрямую через тематические отделения РАН.

***

Ученые Уфимского научного центра РАН ведут совместные научные исследования с целым рядом университетов и научных центров практически всех ведущих зарубежных стран. Активная форма международного сотрудничества - участие в совместных научных программах, конференциях, работа над совместными научными изданиями, стажировки.

Как сообщил главный ученый секретарь УНЦ РАН Эмир Гареев, к примеру, Ботанический сад-институт совместно с аналогичными учреждениями зарубежных стран реализует программу международного обмена семенами.

Институт геологии организовал несколько международных научных геологических экскурсий. Маршрут одной из них проходил по верхнему докембрию Южного Урала. В состав группы входили 12 иностранных участников из Китая и Кореи.

В экскурсии по колчеданным месторождениям Южного Урала принимали участие члены Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD) из Австралии, Швеции, Португалии и Японии.

Уфимские ученые совместно с сотрудниками университета города Лейчестер (Великобритания) провели научные (полевые) исследования, в ходе которых изучали пермо-триасовый вулканизм Урало-Сибирского плюма.

В минувшем году заключен трехсторонний договор о международном научном сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности между Институтом социально-экономических исследований УНЦ РАН, Уфимским государственным авиационным техническим университетом и Словацким технологическим университетом (город Братислава).

Сотрудники отдела фольклористики ИИЯЛ УНЦ РАН участвуют в работе над проектом башкирской части 30-томного свода "История литератур тюркских народов" при Центре культуры имени Ататюрка Турецкой Республики. Некоторые ведущие ученые Центра являются членами и руководителями целого ряда международных научных ассоциаций, союзов и иных общественных и межгосударственных обществ.

"Башинформ" / Уфа

©РАН 2019