Академику Кадышевскому Владимиру Георгиевичу - 75 лет!

05.05.2012

Юбилей академика Кадышевского Владимира Георгиевича

АКАДЕМИК

Кадышевский Владимир Георгиевич

Академик Кадышевский (jpg, 82 Kб)


Владимир Георгиевич Кадышевский родился 5 мая 1937 года в Москве.

Окончил Московский государственный университет и аспирантуру МГУ. В ОИЯИ начал работать в 1962 году научным сотрудником Лаборатории теоретической физики, в 1971 году назначен начальником научного сектора. С 1987 по 1992 год В.Г. Кадышевский - директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, носящей ныне имя академика Н.Н. Боголюбова. С 1992 г. по 2005 г. он был директором ОИЯИ, а c 2006 года по настоящее время является научным руководителем ОИЯИ.

Член-корреспондент с 1991 г., академик с 2000 г. - Отделение физических наук.

В.Г. Кадышевский - известный физик - теоретик, активно работающий в области теории элементарных частиц и квантовой теории поля. Он вывел уравнение для амплитуды рассеяния. В последние годы В.Г. Кадышевским и его учениками развит новый подход в квантовой теории поля, связанный с введением новой физической константы - фундаментальной массы.

Он подготовил около 20 кандидатов и 5 докторов наук.

В.Г. Кадышевский автор более 150 научных трудов.

Главный редактор журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра».

Член комиссии IUPAP по частицам и полям. В.Г. Кадышевский входит в состав Экспертно-консультативного Совета при Председателе Счетной палаты РФ. В течение ряда лет был членом комиссии при Президенте России по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники. Сопредседатель Совместного совета Комплексной долгосрочной программы научно-технического сотрудничества между Россией и Индией.

Иностранный член Академии наук Грузии.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Кирилла и Мефодия I ст. (НРБ), орденом Дружбы II ст. (КНДР), Офицерским крестом ордена Заслуги (Республика Польша), Крестом "За заслуги", ФРГ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020