Строительство Дальневосточного федерального университета начнется в 2009 году

11.07.2008



Строительство объектов Дальневосточного федерального университета на острове Русский во Владивостоке, где планируется проведение саммита АТЭС-2012, начнется не раньше 2009 года, сообщил ректор Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), на базе которого планируется создать федеральный университет, Владимир Курилов.

На острове Русском к саммиту АТЭС-2012 предусмотрено создание крупного международного делового центра, нескольких комфортабельных гостиниц, туристско-рекреационной зоны. После саммита эти объекты должны стать материальной базой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра. "Сейчас на Русском полным ходом идет топографическая съемка, замеры, после чего можно будет приступать к проектированию наземных объектов. Предполагается, в 2009 году строители приступят к возведению объектов университета. Три года - достаточный срок для строительства, при условии, что все будет готово, все проекты", - сказал Курилов.

По его словам, более 600 гектаров земли запланировано под строительство объектов Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН). Жилая зона университетского кампуса будет рассчитана на 50 тыс. студентов, преподавателей и ученых. "На Русском острове по инициативе ученых также будет построен парк живой природы, где в вольерах, в условиях, близких к естественным, будут обитать тигры, косули, гималайские медведи. Мы также надеемся, что с помощью этого парка как-то удастся поддержать и дальневосточного леопарда. Парк живой природы разместится на полуострове Жидкова", - сказал Курилов.

По его словам, в настоящее время российские и зарубежные разработчики представили несколько проектов-вариантов размещения объектов будущего федерального университета. "Ни один проект пока не принят за основной. Мы полагаем, что это будет некая консолидация усилий всех разработчиков. Из всех представленных проектов возьмем самое лучшее. Дальневосточный федеральный университет должен иметь свое лицо, должен быть узнаваем, как все лучшие университеты мира", - добавил ректор.

Здесь же ДВО РАН планирует открыть семь новых исследовательских институтов. В первую очередь, речь идет о таких направлениях, как медицинские технологии, геохимия и геофизика, техническая химия, экология моря.

Источник:  РИА Новости.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020