Академику Труфакину Валерию Алексеевичу - 80 лет!

07.09.2019

Юбилей академика Труфакина Валерия Алексеевича

Академик
Труфакин Валерий Алексеевич

 (jpg, 57 Kб)

Валерий Алексеевич Труфакин родился 7 сентября 1939 года в селе Екатеринославка Октябрьского района Амурской области.

В 1962 году закончил Благовещенский медицинский институт, далее работал ассистентом, доцентом, старшим преподавателем кафедры гистологии того же Института. С 1970 года — руководитель лаборатории иммуноморфологии, входящей в разные годы в составы ИКиЭМ СФ АМН СССР (1970-1981), ИКИ СО АМН СССР (1981-1987), далее ИКиЭЛ СО РАМН. В 1992-2012 гг. — директор ГУ НИИ физиологии СО РАМН. В настоящее время — научный консультант Томского НИМЦ.

В 1987-1989 гг. — заместитель председателя, в 1989-1991 гг. — председатель президиума СО АМН СССР; с 1991 г. — председатель СО РАМН, вице-президент РАМН.

Член-корреспондент АМН СССР с 1986 года, академик РАМН с 1991 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик В.А.Труфакин— советский и российский гистолог, ведущий ученый по проблемам иммуноморфологии, крупный специалист в области теоретической медицины и здравоохранения. Его научные труды получили широкую известность и признание в стране и за рубежом.

Научная деятельность В.А. Труфакина посвящена изучению структурных основ иммунологических реакций, регуляции иммунологических процессов, разработке методов диагностики и терапии аутоиммунных заболеваний. Им впервые выявлены морфо-функциональные закономерности осуществления иммунных функций в норме и при аутоиммунных процессах. Создана концепция оптимального морфофункционального соотношения различных элементов иммунной системы для поддержания ее гомеостаза, создана модель структурно-временной организации иммунной системы, что привело к новым диагностическим возможностям с помощью хронобиологических подходов и к повышению эффективности лечения ряда заболеваний. Им были открыты межсистемные и межтканевые взаимоотношения (на примере лимфо-эпителиальных взаимодействий).

Работая по проблемам иммунных реакций организма и иммунопатологических процессов, В.А. Труфакин сформулировал новое научное положение о том, что в основе развития аутоиммунных заболеваний лежит рассогласование процессов роста и дифференцировки клеток лимфоидного ряда и нейроэндокринных регуляторных факторов. Нашло свое подтверждение предположение, что ведущим фактором в развитии аутоиммунных заболеваний лежит работа такой железы внутренней секреции, как тимус. Благодаря работам научного коллектива под руководством В.А. Труфакина были определены показания и методы применения ряда препаратов для лечения и профилактики различных аутоиммунных заболеваний.

В.А. Труфакиным сформулирована новая оригинальная концепция о биоритмологической организации лимфоидной системы, ее адаптации и дезадаптации к действию повреждающих факторов внешней среды. На ее основе в настоящее время разработаны принципиально новые методы не только ранней диагностики иммунных заболеваний, но и, что особенно важно, иммунотерапии.

Создано новое научное направление о ведущей роли оптимального соотношения популяций иммунокомпетентных клеток, поддерживаемого комплексом процессов пролиферации дифференцировки, кооперации, миграции и апоптоза, их сбалансированности по времени и уровню и обусловленных оптимальным уровнем нейроэндокринной регуляции. Сформулирована гипотеза пространственно-временной организации иммунной системы и выявлены фундаментальные закономерности лимфоэндокринных взаимоотношений.

Для экспериментальной медицины сформулировано новое положение: в основе ключевого звена патогенеза аутоиммунных заболеваний — дисбаланса популяций лимфоцитов лежит рассогласование формообразовательных процессов и их эндокринной регуляции. Для клинической медицины разработаны новые подходы к иммунохронокоррекции и иммунохронопрофилактике иммунных заболеваний. Описан феномен иммуномодулирующего действия различных субпопуляций лимфоцитов на уровень пролиферации и дифференцировки, выявлены основные свойства стволовых соматических кишечных клеток, обосновано существование единой морфофункциональной системы регенерации клеток.

Под руководством В.А. Труфакина проведено реформирование структуры Сибирского отделения Академии наук, поиски рациональных форм интеграции как внутри научных коллективов, так и со структурами федеральной и региональной власти; проведен комплекс мер сосредоточению ресурсов на приоритетных направлениях медицинской науки.

В.А. Труфакиным создана научная школа иммуноморфологов, защищено 19 докторских и кандидатских диссертаций.

Им опубликовано более 400 научных трудов, из них 21 монография, 12 учебных пособий и руководств, 2 патента.

Являлся председателем Диссертационного совета Д 001.014.01 при Институте физиологии СО РАМН. председателем Межведомственного Совета № 53 по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, членом Координационного Совета по приоритетным направлениям и технологии живых систем, представителем Министерства здравоохранения России в Сибирском Федеральном округе.

В разные годы являлся членом Международного Совета Союза по приполярной медицине, членом Международной Академии информатики при ООН и Международной Академии наук, членом Всероссийских обществ иммунологов, морфологов и лимфологов, членом Российской академии естественных наук, Международной академии экологии и природопользования.

Заслуженный деятель науки РФ. Заслуженный деятель науки Республики Бурятии.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «За трудовую доблесть».

Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за создание основ и применение методов общеклинической и профилактической лимфологии.

Удостоен премии РАМН им. Н.И.Пирогова за цикл работ «Фундаментальные основы развития медицинской науки и реализация их в Сибири».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024