7 октября на площади Свободы состоялся пикет в защиту российской науки, организованный профсоюзной организацией сотрудников Казанского научного центра РАН в рамках Всероссийской акции Профсоюза РАН

08.10.2019



7 октября на площади Свободы состоялся пикет в защиту российской науки, организованный профсоюзной организацией сотрудников Казанского научного центра РАН в рамках Всероссийской акции Профсоюза РАН.

Цель акции – в очередной раз заявить о невыполнением Указа Президента России 2012 г. о повышении зарплат научных сотрудников до 200% от средней по регионам. Финансированием Указ не обеспечен, поэтому значительная часть работников переведена на неполные ставки. Средняя по региону зарплата означает неравную оплату за равный труд, что противоречит всем имеющимся законам.

Указ касается только научных сотрудников, но не затрагивает инженеров и вспомогательный персонал, что способствует росту социальной напряженности в коллективах. Создавшаяся ситуация вынуждает активистов Профсоюза РАН выйти с требованием увеличения финансирования науки и ликвидации диспропорций в распределении средств, т.к. в настоящее время ученые в Москве получают в разы бОльшую зарплату, чем в регионах.

В пикете приняи участие председатели профкомов институтов Казанского НЦ РАН – Ин-та орг. и физ химии им. Арбузова, Физ.-тех ин-та им Завойского, Ин-та биохимии и биофизики, ин-та механики и машиностроения. 

Председатель объединенного профкома канд. хим. наук Л.Г. Шарапова


 

Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019