Зампредседателя Профсоюза РАН В.Ф. Вдовин вместе с вице-президентом РАН В.В. Козловым встретились с представителями ФАНО. Обсуждавшиеся вопросы и достигнутые договоренности нашли отражение в протоколе рабочей встречи

08.02.2014



Зампредседателя Профсоюза РАН В.Ф. Вдовин вместе с вице-президентом РАН В.В. Козловым встретились с представителями ФАНО. Обсуждавшиеся вопросы и достигнутые договоренности нашли отражение в протоколе рабочей встречи


 

ПРОТОКОЛ

 рабочей встречи 06.02.14

ФАНО России, Солянка, 14

Участники:
Медведев А.М, замруководителя ФАНО
Романовский М.Ю., начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России
Козлов В.В. – вице-президент РАН, директор МИАН им. В.А.Стеклова
Вдовин В.Ф. – зампредседателя Профсоюза РАН, внс ИПФ РАН и ФИАН им. П.Н. Лебедева

 

Тема: проблемы формирования и реализации социально-кадровой корпоративной политики в учреждениях, подведомственных ФАНО

 

В.В. Козлов и В.Ф. Вдовин рассказали о том, как в РАН реализовывалась социально-кадровая политика и представили планы, разработанные и частично выполненные в РАН в последнее пятилетие,  обозначили наиболее острые проблемы переходного периода.

Представители ФАНО обозначили свое видение проблем данной сферы и путей их решения.

Среди ключевых проблем:

- потребность активного и осмысленного участия в работе над новой редакцией закона о науке

- подготовка поправок в ФЗ-253, способных облегчить переходный период и исправить дефекты исходного документа

- разработка рационального и продуктивного регламента взаимодействия ФАНО с РАН,  в т.ч. в рамках Соглашения РАН-ФАНО, нового Устава РАН,  Отраслевого соглашения по подведомственным ФАНО учреждениям

- формирование функционала подведомственных научных центров

- объективный анализ состояния дел в подведомственных учреждениях

- отсутствие дорожной карты решения основных проблем социально-кадрового блока, а именно: ведомственной системы оплаты труда (в т.ч. предложений по выполнению поручения В.В. Путина о повышении зарплат отдельным категориям); системы подготовки кадров высшей квалификации, (в первую очередь решение проблемы академической аспирантуры); активной кадровой, в т.ч. молодежной политики; научно-образовательной и просветительской работы с обществом (разъяснение достижений науки налогоплательщику); ведомственной системы охраны труда и техники безопасности.

Стороны договорились о сотрудничестве в обозначенных направлениях, основные направления которого приведены ниже.

- Представители РАН и Профсоюза РАН готовят аналитический обзор и предложения по комплексу мер социально-кадровой направленности, предлагаемым к реализации в ФАНО.

- Представители РАН и Профсоюза РАН готовят и представляют предложения по ведомственной системе оплаты труда и проблемным вопросам в этой сфере, в т.ч. исполнение поручения Президента РФ от 15.01.14.

- Стороны совместно обдумывают вопросы реализации интеграционной программы взаимодействия учреждений ФАНО с вузами,

- Профсоюз РАН направляет предложения и проекты приказов ФАНО с целью исправления складывающейся ситуации и дефектов уже принятых ФАНО документов.

- Представители ФАНО проводят консультации с представителями РАН и Профсоюза РАН по вопросам, представляющим взаимный интерес, и предоставляют проекты готовящихся в ФАНО документов и аналитических материалов.

- Решено проводить подобные консультации регулярно.


 

Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019