ИБХ является одним из лидеров российской науки

16.09.2014



МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. Институт биоорганической химии имени академиков Шемякина и Овчинникова (ИБХ) по праву является одним из ведущих научных центров России, подтверждением тому служит большое количество грантов Российского научного фонда (РНФ), выданных институту на реализацию различных исследовательских проектов, заявил генеральный директор РНФ Александр Хлунов.

"Слухи о смерти российской науки сильно преувеличены, и на опыте коллектива вашего института видно, что это действительно так", — сказал Хлунов, обращаясь к сотрудникам ИБХ в понедельник на открытии международной конференции, посвященной 80-летию со дня рождения выдающегося советского ученого в области наук о жизни, вице-президента Академии наук СССР Юрия Овчинникова и 55-летию ИБХ.

Хлунов отметил, что РНФ поддержал 15 заявок на гранты фонда, поданных учеными института. "Это немало, институт относится к числу "рекордсменов" по полученным грантам, после МГУ", — сказал он.

"Мы будем и дальше создавать все возможности для того, чтобы коллектив института успешно работал. Здесь есть очень хороший "симбиоз" опыта, научной мудрости, и молодости. В российской науке все это ценят", — добавил глава фонда.

От имени Российской академии наук на открытии конференции выступил вице-президент РАН Анатолий Григорьев. Он отметил выдающийся вклад академика Юрия Овчинникова в развитие отечественной биохимии, молекулярной биологии и биотехнологий — и как исследователя, и как организатора науки.

По словам Григорьева, в ИБХ, директором которого в 1970-1988 годах был Овчинников, на протяжении нескольких десятилетий ведутся работы по широкому спектру направлений наук о живом. Особо Григорьев отметил то, что в институте работает много талантливых молодых ученых, что важно с точки зрения сохранения кадрового потенциала отечественной науки.

Институт биоорганической химии Российской академии наук был основан в 1959 году и первоначально назывался Институтом химии природных соединений. В 1970 году институту было присвоено имя его основателя — академика Михаила Шемякина, а в 1992 году — имя академика Юрия Овчинникова.

В настоящее время ИБХ — это крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. Он возглавляет проведение работ, связанных с химическим изучением живой материи. В ИБХ проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, а также разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.

 

©РАН 2020