Директором ОИЯИ избран академик Виктор Матвеев

29.03.2011



Представители стран-членов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне назначили академика РАН Виктора Матвеева на пост главы института, которой стал вакантным после скоропостижной смерти в мае 2010 года прежнего директора, академика Алексея Сисакяна.

"Комитет полномочных представителей единогласно проголосовал за кандидатуру Матвеева", - сказал РИА Новости в пятницу директор Лаборатории ядерных реакций имени Флерова ОИЯИ Сергей Дмитриев.

Объединенный институт ядерных исследований, как и Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), является международной организацией. Он существует на взносы 18 стран-членов, в основном, бывших советских республик и стран СЭВ - это Россия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдавия, Монголия, Польша, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина и Чехия.

ОИЯИ является одним из крупнейших мировых центров физической науки. В частности, именно здесь были впервые синтезированы многие сверхтяжелые элементы таблицы Менделеева. Академик Алексей Сисакян, возглавлявший ОИЯИ с 2006 года, умер на 66-м году жизни после обширного инфаркта в ночь на 1 мая прошлого года на Кипре, где он проводил свой отпуск.

Для Виктора Матвеева - академика-секретаря Отделения физических наук РАН, директора Института ядерных исследований РАН в подмосковном Троицке - избрание на пост главы ОИЯИ станет "возвращением к корням": именно в Дубне он начинал свою научную карьеру после окончания в 1964 году физического факультета Ленинградского госуниверситета.

В лаборатории теоретической физики ОИЯИ в 1967 году Матвеев защитил кандидатскую диссертацию, а затем и докторскую.

Впоследствии Матвеев работал в США, Национальной лаборатории имени Ферми, а в 1978 году вернулся в СССР на пост заместителя директора по науке Института ядерных исследований АН СССР. С 1987 занимает пост директора ИЯИ, с 2008 года является председателем Троицкого научного центра РАН и академиком-секретарем Отделения физических наук РАН.

Синтез и плазма

В беседе с РИА Новости Матвеев сказал, что он намерен следовать плану развития института, который, в частности, предусматривает развитие тех направлений фундаментальных исследований, в которых ОИЯИ является мировым лидером.

"Это продолжение работ по синтезу сверхтяжелых элементов. Последние достижения в Дубне в этой области очень впечатляют. За десятилетие в Дубне искусственно получено шесть новых элементов таблицы Менделеева. Могут меняться наши взгляды на рождение Вселенной, но эти достижения останутся на все времена", - сказал Матвеев.

Вторая крупная задача, по его словам, - создание коллайдера тяжелых ионов NICA, который будет исследовать свойства кварк-глюонной плазмы, материи, возникшей в первые мгновения после Большого взрыва, ее динамику в экстремальных условиях сверхвысоких давлений и температур, фазовые переходы в этой ядерной материи.

"Это очень сложная, но очень интересная программа, к которой проявляют интерес ученые со всего мира", - сказал Матвеев.

Он напомнил, что в Дубне существует технико-внедренческая особая экономическая зона, и многие предприятия в ней используют разработки и технологии ОИЯИ. По его словам, институт будет заниматься и инновационным развитием.

"Институт работает со всеми агентствами - с "Роснано", со "Сколково", с Курчатовским центром. Важно в полной мере использовать те возможности, которые представляют соглашения с ними", - сказал ученый.

РИА Новости

©РАН 2019