Академику Абелеву Гарри Израйлевичу - 85 лет!

10.01.2013

Юбилей академика Абелева Гарри Израйлевича

 

АКАДЕМИК

Абелев Гарри Израйлевич

Академик Абелев Г.И. (jpg, 37 Kб)

Гарри Израйлевич Абелев родился 10 января 1928 года в г. Москве.

Окончил Биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре биохимии растений. С 1950 по 1977 гг. работал в Институте эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи АМН СССР, с 1977 г. по настоящее время работает в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 2000 г. - Отделение биологических наук.

Область научных интересов: дифференцировка в опухолях, антигенная структура опухолей, иммунодиагностика рака, иммунохимические методы.

Г. И. Абелев создал новое направление в изучении антигенной структуры опухолей и в иммунодиагностике рака. Обнаружил продукцию онко-эмбрионального белка (альфа-фетопротеина) опухолями печени и тератобластомами яичка, что индуцировало возникновение иммунодиагностики опухолей по ифференцировочным маркерам (диплом на открытие № 90). Разработал новые иммунохимические методы исследования и иммунохимические тесты определения опухолевых маркеров.

Подготовил 22 кандидата и 4 доктора наук.

Автор около 300 научных работ.

Член редколлегий: Биохимия, Онтогенез, Вестник РОНЦ им. Н.Н.Блохина (РФ), Folia Biol. (Praha), Immunol.letters, Central Europ. J. Immunol., Tumor Biol.

Являлся куратором секции физиологии и медицины РФФИ, экспертом по иммунологии Всемирной Организации Здравоохранения, членом Российского наблюдательного совета Международного научного фонда, правления Международного общества раково-эмбриональной биологии и медицины, членом Ученого совета Нью-Йорского института по изучению рака, комитета Международного противоракового союза по стипендиям Элеоноры Рузвельт. Член Академии иммунологии рака США.

Лауреат Государственной премии СССР, удостоен премии Аббота Международного общества онко-эмбриональной биологии и медицины, Золотой Медали и первой премии Нью-Йорского Института по изучению рака, Премии «Триумф» и «Призвание».

Заслуженный деятель науки РФ.

 

©РАН 2020