Небесный опыт на службе человека

14.04.2009

Несколько амбициозных и интересных проектов, которые разрабатываются сейчас в нашей космонавтике

"Чибис" идет на грозу

В середине будущего года на орбиту выйдет спутник, созданный на основе уникальной платформы "Чибис-М", работа над которой сейчас вовсю идет в Институте космических исследований РАН.

Он предназначен для изучения грозовых явлений в земной атмосфере. Впервые можно будет одновременно исследовать всевозможные спектры электромагнитных излучений, возникающих при разрядах молнии. Кроме того, новый спутник послужит образовательным целям: часть информации можно будет передавать по радио в школы, и юные физики смогут следить за последними данными грозовой науки.

Смотри в оба, Африка!

3 апреля 2009 г. в 20. 00 по московскому времени ракета-носитель "Протон-М" совершила юбилейный, 50-й коммерческий пуск с "Байконура". Она доставит на орбиту французский космический аппарат "Дабл Ю 2 Эй".

Это телекоммуникационный спутник весом около 6 тонн, который предоставляет услуги прямого телевещания с высокой степенью разрешающей способности. В частности, он повысит мощность диапазона, доступного на территории Африки, а жителям Западной Европы станет еще проще пользоваться услугами мобильной мультимедийной связи (смотреть мобильное телевидение, слушать цифровое радио и пр.).

У Венеры появился ОН

Ученые Института космических исследований РАН продолжают исследовать атмосферу Венеры с помощью европейского межпланетного зонда "Венера-Экспресс". Его запустили в космос в 2005 г. с помощью российской ракеты-носителя "Союз-Фрегат".

Недавно на основе данных спектрометра SPICAV/SOIR, изготовленного при содействии российских ученых, удалось предположить, почему на Венере почти нет воды: видимо, на определенном этапе эволюции она распадалась на ионы и испарялась под воздействием "солнечного ветра". Также на планете обнаружено простейшее химическое соединение гидроксил (ОН). До сих пор его удавалось обнаружить только в атмосфере Земли и некоторых комет.

Темные силы растаскивают галактики

В начале 2009 г. доктор физико-математических наук Алексей Вихлинин, сотрудник Института космических исследований РАН, получил награду Американского астрофизического общества за исследование расширения Вселенной.

Еще с XX века было известно, что Вселенная вовсе не статична: инерция породившего ее Большого взрыва до сих пор сохраняется, галактики продолжают разбегаться в разные стороны. Одолеть силу притяжения им помогает загадочная энергия, которая так и называется - "темная". Многолетние наблюдения, проводившиеся с помощью данных американской орбитальной обсерватории "Чандра", а также расставленных во многих уголках Земли мощных оптических и рентгеновских телескопов, подтвердили гипотезу, что с годами Вселенная расширяется все быстрее и быстрее.

Вечерняя Москва

©РАН 2020