Директор института США и Канады РАН Сергей Рогов: открывается новая глава в российско-американских отношениях

01.04.2009

Российско-американские отношения имеют серьезные перспективы для улучшения. Во всяком случае, в них больше не будет «игр без правил

Открывается новая глава в российско-американских отношениях. Такое мнение высказал директор института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, посвященной первой встрече лидеров двух стран.

Ближайшая встреча лидеров России и Соединенных Штатов ожидается уже 1 апреля в рамках саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Она должна, по словам директора Института США и Канады, сыграть ключевую роль в отношениях наших стран, дать старт новым отношениям:

«Они выступят с совместным заявлением, где четко сформулируют принципы, на которых Россия и США собираются договариваться, прежде всего, по новому договору о сокращении наступательных вооружений (СНВ). Полномасштабная встреча двух президентов, видимо, состоится летом нынешнего года. И если все будет хорошо, может быть, президенты уже подпишут рамочное соглашение о СНВ».

Говоря о перспективе подписания нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), российский политолог заметил, что его нужно не только разработать, и подписать, но и ратифицировать, на что потребуется время. Вместе с тем Сергей Рогов напомнил, что в следующем году состоится конференция по договору, касающемуся нераспространения ядерного оружия. И если не удастся к этому сроку подписать новый российско-американский документ, продемонстрировать готовность двух держав продолжать процесс сокращения ядерных вооружений, то весь процесс нераспространения ядерного оружия может развалиться, отметил политолог.

В общем, Сергей Рогов считает, что российско-американские отношения имеют серьезные перспективы для улучшения. Во всяком случае, в них больше не будет «игр без правил»:

«И связано это с тем, что в Соединенных Штатах сейчас достаточно широко признаются неудачи, которые потерпели США в строительстве отношений с Россией после окончания "холодной войны". Этот вывод усугубляется тем обстоятельством, что вообще-то вся американская стратегия закрепления однополярного мира, в котором США должны играть роль единственной сверхдержавы, потерпела крах. Произошло перенапряжение сил Америки. Как следствие — чрезвычайно острый финансово-экономический кризис, в котором оказались Штаты, истощение сил американской армии в затянувшихся и достаточно безнадежных войнах в Ираке и Афганистане. И в целом потеря контроля над развитием событий в мире, где резко усилились тенденции к формированию многополярного мира. Это связано не только с возрастающей ролью России, но и ряда других центров силы. В первую очередь Китая, Индии».

По мнению Сергея Рогова, сейчас совершенно по-новому выглядят перспективы российско-американского сотрудничества и по Афганистану. Это стало центральным пунктом в кампании борьбы против терроризма. Ведь Талибан и Аль-Каида – общий враг и для Америки, и для России, а также для Китая, Индии, Европы, подчеркнул политолог. Но в целом для успеха российско-американских отношений необходимо живейшее вовлечение в этот процесс самих президентов двух стран, а именно их готовность держать руку на пульсе — это самый главный фактор.

©РАН 2020