Александр Сергеев: В каждую эпоху появляются новые вызовы, новые взгляды на развитие цивилизации

10.11.2021



Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев принял участие в работе Международного форума-диалога «Наука за мир и развитие», приуроченного ко Всемирному дню науки. Мероприятие проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в рамках Года науки и технологий в Российской Федерации.

Ключевыми темами обсуждения стали вопросы ответственности ученых за свои идеи и изобретения, участники поделились своим видением, являются ли научные открытия благом или риском для современного общества.

«Научный прогресс может принести счастье только тогда, когда произойдут существенные изменения в культурной и нравственной жизни человека», - процитировал Андрея Дмитриевича Сахарова президент РАН академик Александр Сергеев, комментируя вопрос модератора Софико Шеварднадзе о том, что дает человечеству научно-технический прогресс. По мнению Александра Сергеева, Сахаров – это классический пример ученого, который предвидел будущее, основываясь на научных знаниях.

«Видение будущего у Сахарова отличалось от подхода футурологов, он его основывал на внутренней подготовленности как ученого. Фактически, его построения были продолжением того, чем он занимался», - подчеркнул академик РАН.

По словам Александра Сергеева, тема сегодняшней дискуссии постоянно вспыхивает в умах людей. «До тех пор, пока мир разделен границами, существует геополитическое, военное противостояние, мы обречены на ситуацию, при которой новые достижения науки, в первую очередь, будут оцениваться на предмет обороноспособности. Когда активно работал Андрей Дмитриевич, угрозы, стоящие перед человечеством, были связаны с термоядерной энергией. Ситуация, которая складывается сейчас, не является исключением, только сегодня основными вызовами являются сохранение экологии, кибербезопасность, использование искусственного интеллекта. В каждую эпоху появляются новые вызовы, новые взгляды на развитие цивилизации», - отметил президент РАН.

На форуме выступили: лауреат Нобелевской премии мира 2007 года и эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг, профессор математики Оксфордского Университета Маркус дю Сотой, международный эксперт в борьбе с инфекционными заболеваниями Равина Куллар, королевский астроном, профессор Кембриджского университета Сэр Мартин Рис и многие другие.

(jpg, 70 Kб)

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021