Закон – не догма

27.01.2012



Законопроект «О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг», разработанный Минэкономразвития в прошлом году, прошёл общественное обсуждение на официальном сайте министерства. Его вторая редакция обсуждалась 24 января на совещании в Совете Федерации.

Ежегодный объём государственных закупок составляет около 6 триллионов рублей, а закупки госкорпораций, естественных монополий, компаний с государственным участием – ещё около 7 триллионов. «Это колоссальные средства, которые управляются государством. Это значит, что они должны стать механизмом развития рынков и добросовестной конкуренции, модернизации и технологического развития нашей экономики, повышения спроса на высокотехнологичную и инновационную продукцию», – подчеркнула министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Законопроект о федеральной контрактной системе (ФКС) нацелен на повышение эффективности бюджетных расходов в сфере госзакупок и заменит действующий 94-ФЗ. Он предусматривает объединение в единый механизм всего цикла государственных и муниципальных закупок – от планирования и размещения заказа до контроля за исполнением контракта и оценки эффективности расходов (аудит).

Перечень способов закупок в законопроекте расширен. Для типовой продукции, по словам министра, упрощена процедура электронного аукциона. Для заказов сложной продукции вводится конкурс с предварительным квалификационным отбором.

Для науки и культуры предусмотрен двухэтапный конкурс; на первом этапе обсуждаются только творческие подходы участников.

Лента.ру

©РАН 2020