21.06.2006

Юбилей академика Боярчука А.А.

Александр Алексеевич Боярчук

/FStorage/download.aspx?id=35e1625d-c99d-465d-82f2-54b7df4ab77b

Родился 21 июля 1931 года в городе Грозном. В 1953 году окончил Ленинградский университет.

В 1953-1956 гг. - аспирант Крымской астрофизической обсерватории АН СССР. С 1956 года работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР (с 1969 по 1987 - зам. директора по научной работе).

А.А. Боярчук - академик Российской АН (1987).

А.А. Боярчук с 1987 года являлся директором Института астрономии РАН, а с 2002 года - советник РАН.

А.А. Боярчук - известный астрофизик, специалист в области звездной спектроскопии, физики двойных звезд и звезд с оболочками, астрономического приборостроения, внеатмосферных исследований с помощью космических аппаратов.

А.А. Боярчуком были проведены многочисленные исследования химического состава атмосфер звезд различных спектральных классов по данным как наземных, так и внеатмосферных (с помощью спутников "Коперник", IUE) наблюдений. Он изучал движения в звездных атмосферах и вращение звезд различных типов. В соавторстве составил сводный каталог скоростей вращения 2362 звезд.

А.А. Боярчук является членом Президиума РАН, академиком-секретарем Отделения общей физики и астрономии РАН, председателем Астрономического совета РАН, первым заместителем председателя Совета РАН по космосу и председателем секции «Внеатмосферная астрономия» этого совета. ОН так же является заместителем председателя Межведомственного экспертного совета по космосу при Правительстве Российской Федерации, членом комиссии при Президенте Российской Федерации по государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники.

А.А. Боярчук главный редактор «Астрономического журнала» и член редколлегий ряда других изданий.

А.А. Боярчук имеет широкое международное признание. Он является членом Американского астрономического общества, Американского физического общества, Королевского астрономического общества Великобритании, Международной астронавтической академии, Европейского астрономического общества, членом Международного астрономического союза.

А.А. Боярчук был научным руководителем первой советской астрофизической станции «Астрон». А.А. Боярчук внес большой вклад в разработку программ научного использования орбитальных пилотируемых комплексов.

Академик А.А. Боярчук является автором и участником одного из наиболее сложных и перспективных проектов – создания космического оптического интерферометра, предназначенного для проведения астрономических наблюдений со сверхвысокой точностью.

Он – автор более 170 научных работ, соавтор нескольких монографий.

А.А. Боярчук - Лауреат Государственной премии СССР - 1984 г.