В Екатеринбурге открылась фотовыставка ТАСС «Экспериментатор и испытатель»

19.10.2018

Она организована входящим в состав информационного агентства научно-популярным порталом «Чердак».

Несколько десятков снимков, на которых запечатлены испытатели и исследователи Института медико-биологических проблем РАН в ходе проведения экспериментов, в четверг представили в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) в Екатеринбурге. Фотовыставка организована входящим в состав ТАСС научно-популярным порталом «Чердак».

(jpg, 109 Kб)

Председатель президиума УрО РАН Валерий Чарушин, ректор Уральского медицинского университета Ольга Ковтун и руководитель редакции портала «Чердак» Егор Быковский открывают фотовыставку ТАСС. Фото: РИЦ ТАСС-Урал

«У нас сегодня уникальное событие: мы впервые принимаем такую выставочную экспозицию, посвященную исследованиям человека, медицины, биологии. Невозможно воспитать врача без исследовательской компоненты, […] на этих фотографиях вы увидите тех людей, которые делают открытия своими руками», — сказала на церемонии открытия ректор УГМУ Ольга Ковтун.

На выставке представлены фотографии испытателей, благодаря которым становится возможным внедрение новых аппаратов и научных программ, а также ученых Института медико-биологических проблем РАН. Так, на снимках можно увидеть эксперименты с особыми светодиодными светильниками для космических летательных аппаратов, испытания экзоскелета на основе специального костюма, стимулирующего группы мышц при реабилитации пациентов после различных травм, а также самоспасателя — устройства защиты органов дыхания для шахтеров в случае аварии — и многое другое.

Вице-президент РАН, председатель президиума Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушиннапомнил, что медико-биологическая тематика тесно связана с Уралом. «Василий Васильевич Парин — наш уральский исследователь, выдающийся медик, физиолог, член академии — долгое время проработал в Институте медико-биологических проблем, был одним из его лидеров, руководителей. Вот связь Урала с институтом, который обеспечивал наш космос: все исследования, связанные с физиологией живых организмов в космосе, проводились именно в этом легендарном институте», — пояснил он.

По словам главного редактора портала «Чердак» Егора Быковского, фотовыставка «Экспериментатор и испытатель» в Екатеринбурге является частью выставочного марафона «Чердака», который стартовал в Москве в дни Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ с экспозиции «Беломорье». Цель проекта — стимулирование интереса молодежи к науке и популяризация исследований, которые ведутся российскими учеными в крупнейших университетах и научных центрах страны. Помимо Екатеринбурга, с 15 октября по 15 ноября подобные выставки пройдут также в Ставрополе и Казани.

Научно-популярный портал «Чердак» был создан агентством ТАСС совместно с Минобрнауки России в 2014 году и сегодня является одним из самых востребованных научно-популярных медиа в нашей стране. В 2017 году его читателями стали 2,2 млн пользователей интернета. В 2018 году эта цифра будет превышена более чем в два раза.

Институт медико-биологических проблем создан в 1963 году с целью проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических объектов и фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины. С 1994 года Институт имеет статус Государственного научного центра РФ, с 2001 года входит в систему научных учреждений РАН.

 

©РАН 2018