Российская академия наук установила двух нарушителей ее интеллектуальных прав

14.06.2018

-

Как известно, Российской академии наук принадлежит исключительное право на использование наименования «Российская академия наук» (сокращенно – РАН). Однако встречаются организации, которые используют в своем наименовании аббревиатуру РАН незаконно, вводя в заблуждение своих клиентов.

Так, Российская академия наук установила факты неправомерного использования зарегистрированного товарного знака и наименования РАН двумя компаниями. Северо-Западный центр экспертизы РАН (http://szcexpert.ru) и Экспертно-аналитический центр РАН (http://эац-ран.рф) используют в своих фирменных наименованиях и на фирменных бланках аббревиатуру РАН. Кроме того, на некоторых фирменных бланках размещен товарный знак, правообладателем которого является Российская академия наук. В частности, фирменный бланк Экспертно-аналитического центра является полным аналогом бланка РАН.

26 апреля 2018 года РАН направила в «Экспертно-аналитический центр» (г. Москва) письмо с требованием прекратить использование товарного знака и наименования РАН этим учреждением. «Поскольку Экспертно-аналитический центр своими действиями наносит ущерб деловой репутации РАН и вводит в заблуждение своих потенциальных клиентов, сведения о грубейших нарушениях интеллектуальных прав РАН будут размещены в СМИ», – говорилось, в частности, в тексте письма.

ЭАЦ прислал ответ, в котором отмечается, что руководством центра дано поручение своему «юридическому отделу привести все документы центра в соответствии с действующим законодательством».

Запрос о неправомерном использовании наименования РАН 18 апреля был также направлен на адрес ООО «Северо-Западный центр экспертизы» (г. Санкт-Петербург). Ответа от этой организации в РАН так и не поступило.

Российская академия наук доводит до сведения лиц, пользующихся услугами Северо-Западного центра экспертизы РАН и Экспертно-аналитического центра РАН и/или имеющих с ними партнерские отношения, что указанные юридические лица не являются структурными подразделениями Российской академии наук.

Использование зарегистрированных товарных знаков, правообладателем которых является Российская академия наук, возможно только на основе лицензионного договора. Указанным юридическим лицам права на использование интеллектуальной собственности, принадлежащей РАН, не передавались.

Российская академия наук продолжит выявление лиц, неправомерно использующих ее интеллектуальные права.

Управление по взаимодействию с государственными органами и научным сообществом РАН

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018