Международная научная конференция "Физика космоса"

28.05.2007

Изучение космоса "невозможно без координации усилий всех астрофизиков и астрономов планеты"

Международная научная конференция "Физика космоса" открывается сегодня в Карачаево- Черкесии. Ученые из Германии, Франции, Китая, Аргентины, Армении, Бразилии, Израиля, Польши, Турции соберутся в Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук /РАН/, расположенной в высокогорном поселке Буково Зеленчукского района. Им предстоит вместе с российскими исследователями обсудить перспективные направления в углубленном изучении таких далей Вселенной, откуда луч света до Земли проходит за 12-13 миллиардов световых лет. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил директор обсерватории Юрий Балега.

По его словам, глобальное изучение космоса "невозможно без координации усилий всех астрофизиков и астрономов планеты".

Специальная астрофизическая обсерватория в Буково создана четыре десятилетия назад. В ее распоряжении входящие в число крупнейших в мире радиотелескоп РАТАН-600 с круговой антенной 600-метрового диаметра и оптический Большой азимутальный телескоп, вес зеркала которого 100 тонн, диаметр - 6 метров.

Конференция продлится четыре дня. В программу ее проведения по инициативе ЮНЕСКО включено также обсуждение проблем, связанных с популяризацией знаний о происходящих во Вселенной процессах, преподаванием астрономии и астрофизики в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2019