В едином списке

05.06.2020



РАН суммировала предложения по борьбе с коронавирусом


Первое после длительного перерыва, связанного с пандемией, заседание Президиума РАН ожидаемо началось с обсуждения новостей о разработке российских средств диагностики, профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции. В докладе вице-президента РАН Владимира Чехонина содержались прямо-таки сенсационные новости об исследованиях, которые широким фронтом ведутся в отечественных академических институтах.

Академик напомнил, что в России созданы и активно используются собственные диагностические тест-системы на выявление COVID-19. Так, Институтом молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта совместно с НМИЦ гематологии Минздрава РФ создана тест-система для иммуноферментного определения антител к циркулирующему сегодня коронавирусу SARS-CoV-2. Академик отметил, что тест-система позволяет выявлять иммуноглобулин IgG c чувствительностью 95%. Она зарегистрирована месяц назад и активно применяется в России.

В Институте биоорганической химии им. академиков М.М.Шемякина и Ю.А.Овчинникова (ИБХ РАН) разработана иммуноферментная тестсистема для определения антител классов IgG, IgM, IgA на два антигена - фрагменты N- и S-белков SARSCoV2. Уже проведены доклинические испытания, и тест-система сдана на регистрацию в Росздравнадзор. По словам В.Чехонина, она была испытана группой специалистов под руководством академика Александра Габибова на базе клинической больницы РАН и показала очень высокие результаты.

Еще один вид диагностикумов разработан под руководством академика Вадима Говоруна в ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА.

Это набор реагентов для выявления иммуноглобулинов класса G к коронавирусу SARS-CoV-2 методом иммуноферментного анализа. Этой же научной группой разработаны тест-система для выявления антигена методом изотермической полимеразной цепной реакции, а также микрофлюидные чипы для индивидуального тестирования антител к новому коронавирусу.

Что касается вакцин, то здесь количество предложенных решений еще шире. Так, в Институте общей генетики РАН создается кандидатная ДНК-вакцина против SARS-CoV-2. Сейчас производятся ее конструирование на основе выбранных генов, а также создание штаммов-продуцентов кандидатных ДНК-вакцин.

Следующая разработка, о которой рассказал В.Чехонин, уже вызвала прямо-таки шквал обсуждений в СМИ. Речь идет о так называемой мукозальной вакцине, которая создается в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге (ФГБНУ «ИЭМ»). Мишенью для клонирования является ген, кодирующий S-белок коронавируса. Ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика, и формируется бактерия с иммуногенным белком вируса. Такая вакцина может вводиться в виде кисломолочного продукта (например, йогурта). Сейчас проводятся ее доклинические испытания. По мнению В.Чехонина, мукозальные вакцины весьма перспективны, поскольку позволяют формировать иммунный ответ в «воротах инфекции» при поступлении через слизистые оболочки.

Вакцина на основе вирусоподобных частиц разрабатывается в ИБХ РАН совместно с ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П.Чумакова РАН. Она одобрена Минздравом. Уже в сентябре вакцина завершит лабораторный цикл исследований и будет передана для доклинических испытаний.

На площадке Института биоорганической химии совместно с ПАО «Фарм-Синтез» разрабатывается также комбинированная ДНКвакцина.

- Это особый тип вакцины, она не имеет аналогов и основана на двух подходах. С одной стороны, это подход на основе нуклеиновых кислот, а с другой, - совмещенный подход на основе белков. Передача этой вакцины для доклинических испытаний намечена на октябрь, отметил вице-президент РАН.

Не отстает от академических институтов и МГУ им. М.В.Ломоносова. В его стенах под руководством академиков И.Атабекова и М.Кирпичникова разрабатывается кандидатная вакцина на основе вируса табачной мозаики. Она рекомендована Минздравом и уже зарегистрирована Всемирной организацией здравоохранения.

Сейчас вакцина передана для доклинических испытаний военным медикам.

На площадке ФНЦИРИП им. М.П.Чумакова создается живая инактивированная вакцина, разрабатываются технология промышленного производства вируса SARS-CoV-2 и технология его очистки. В.Чехонин напомнил, что институт обладает многолетним опытом разработки и производства живых вакцин на основе инактивированных вирусов. Идут приготовления к доклиническим испытаниям, которые начнутся в сентябре, а в декабре стартует этап клинических испытаний. Важно, что институт имеет полный набор необходимого оснащения: от организации ограниченных клинических испытаний до промышленного производства вакцины общим количеством 10 миллионов доз в год.

Еще один вид работ - конструирование рекомбинантных вакцинных штаммов от SARS-CoV-2 на основе штамма живой гриппозной вакцины. Эта работа проводится в ФГБНУ «ИЭМ» под руководством представителя ВОЗ по гриппу Л.Руденко и гендиректора ЗАО «Биокад» Д.Морозова. Сроки реализации этого проекта - 2020-2022 годы.

Отдельная тема - создание отечественных противовирусных препаратов, эффективных в борьбе с SARS-CoV-2. Первым в списке лекарств В.Чехонин назвал многократно упоминаемый «Триазаверин», разработанный в Институте органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН под руководством академика В.Чарушина. Препарат уже несколько лет используется в клинической практике в России.

В этом же направлении активно работает Институт органической химии им. Н.Д.Зеленского РАН, где изучается целый ряд лекарств («Фортепрен», «Дигидрокверцетин», Favipiravir, Remdesivir), часть из которых является оригинальными, часть воспроизводит соединения, ранее синтезированные в других центрах. В.Чехонин напомнил, что «Фортепрен», показавший себя эффективным как противогерпетический препарат, сейчас рекомендован Минздравом для доклинической апробации в качестве средства терапии при коронавирусной инфекции.

В ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН под руководством академика В.Попова ведутся работы по созданию препарата, блокирующего контакт SARS-CoV-2 c эпителиальными клетками. Сейчас проводятся доклинические испытания.

Есть в арсенале борьбы с коронавирусом и новейшие клинические наработки. Они касаются тактики лечения, в частности, использования неинвазивной вентиляции легких. Сейчас установлено, что чем раньше начинать использование НВЛ у пациентов с коронавирусом, испытывающих проблемы с дыханием, тем больше шансов на успех.

В случае же запоздалого подключения этого метода врачам приходится прибегать к помощи аппаратов ИВЛ, что, увы, приводит к высокой (около 70%) смертности.

Подключилось к решению проблем, связанных с коронавирусом, и Отделение сельскохозяйственных наук РАН. Так, группой академика Андрея Измайлова предложены камеры «проходного типа» для дезинфекции (аналогичные рамкам металлодетекторов в аэропортах), в которых осуществляется обработка одежды человека с помощью мелкодисперсных аэрозолей дезинфицирующих средств.

В.Чехонин отметил, что перечисленные предложения академической науки суммированы и готовы к представлению в Правительство РФ президентом РАН и министром науки и высшего образования. Среди предложений от имени ученых есть и ранее озвученное создание Научного центра социологии и психологии чрезвычайных ситуаций и катастроф при Президиуме РАН, а также Национального центра вирусологии Минобрнауки.

 

Источник: (jpg, 9 Kб)

©РАН 2020