Эксперты назвали основные внешние факторы, сдерживающие развитие науки в РФ

01.12.2017



Академик РАН Вадим Говорун считает, что реформировать науку надо осторожно, так как "больной скорее умирает, чем выздоравливает"

Отсутствие четких национальных приоритетов, падение престижа ученых, всеобщую бюрократизацию, а также нехватку специализированных кадров и отток ученых за границу специалисты считают главными внешними факторами, сдерживающими развитие науки в России.

Академик РАН Вадим Говорун в рамках состоявшейся в ТАСС дискуссионной панели "Проблемы развития науки и информационных технологий" сказал, что реформировать науку надо осторожно, так как "больной скорее умирает, чем выздоравливает".

По словам руководителя "Чердака" Егора Быковского, большинство опрошенных им людей считают, что по сравнению с 90-ми годами, когда состояние науки было действительно плачевным, сейчас она воспряла и активно развивается.

Директор по развитию МФТИ Виталий Баган в свою очередь отметил, что сегодня в институт приходит много талантливых студентов, растет поколение успешных в науке молодых преподавателей и что некоторые выпускники возвращаются из-за границы, чтобы организовывать лаборатории в России.

Участники дискуссии обсудили возможное финансирование науки бизнесом под собственные нужды, подобно, например, Сбербанку, который активно инвестирует в исследования искусственного интеллекта, и необходимость корректирования госфинансирования с помощью специально обученных чиновников.

При этом директор института географии Ольга Соломина отметила, что чиновников нужно отбирать по тому же принципу, что и научных журналистов: из среды ученых, переквалифицировавшихся в другую профессию.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2017