Главы Миннауки РФ и РАН разошлись в оценке роли государства в развитии науки

29.08.2018



Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев призвал государство и бизнес поровну разделить ответственность по преодолению периода, который проходит от создания научной разработки до ее внедрения в промышленность. Это мнение он высказал в ходе дискуссии, посвященной будущему российской науки в Новосибирске на форуме «Технопром-2018».

Господин Сергеев назвал этот отрезок времени «долиной смерти». По его словам, в ситуации, когда государство уже не может масштабно финансировать прикладные исследования, а бизнес опасается вкладывать деньги из-за высоких рисков, многие потенциально перспективные идеи не выходят за рамки исследовательских лабораторий.

«Для преодоления «долины смерти» должна быть принята конвенция государства и бизнеса по совместной поддержке этой части – через льготное налогообложение, 50/50, потому что риски пока велики для бизнеса. Государство должно быть драйвером, регулятором прохождения через эту зону. Если мы говорим о корпорациях, крупных компаниях с государственным участием, они должны вносить существенный вклад в преодоление «долины смерти», - предложил президент РАН.

В качестве примера подобных компаний глава РАН привел «Росатом», «Роскосмос», «Ростех» и сырьевые консорциумы.

С таким подходом не согласился министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. По его мнению, государство должно обеспечивать фундаментальный задел, а избыточное участие госорганов на этапе внедрения научных разработок может в принципе ограничить любую частную инициативу.

«Мировая практика: один из 10 стартапов выстреливает, и это хорошо. Финансировать остальные 90% из бюджета – это неправильно», - уверен министр Котюков.

Международный форум технологического развития «Технопром» ежегодно проходит в Новосибирске. В этом году основная тема форума – «Наука как индустрия».

Источник: Sibnovosti.ru

©РАН 2018