Внеземные перспективы горной науки

15.10.2010

Разработки ученых получили золотые медали в Москве

Горный институт КНЦ РАН - единственный академический горный институт на Северо-Западе России - в эти дни празднует свое пятидесятилетие. Как и положено в ученом мире, такое событие сопровождается не только торжественными речами и подарками, но и конференцией всероссийского масштаба. И отчетом о достижениях, которые можно считать предметом гордости как на отечественном, так и международном уровнях. К слову, ГоИ по праву гордится не только своими разработками, но и директором: академик Николай Мельников возглавляет это учреждение ровно тридцать лет.

Эти два юбилея стали причиной того, что для церемонии чествований в работе конференции было отведено целых два часа. Начал ее спикер областной думы Евгений Никора, присоединились к поздравляющим главы Апатитов и Кировска Михаил Антропов и Владимир Шапошников, затем коллеги заполярных ученых по науке и производству со всей страны.

Однако делу время: три дня конференции, которую посвятили проблемам и тенденциям рационального и безопасного освоения георесурсов, были насыщены пленарными и секционными заседаниями. А открыл встречу докладом директор института.

Ученые-горняки сыграли ведущую роль в развитии всех добывающих предприятий российской части Баренц-региона, однако это не тот случай, когда «все в прошлом». Институт занимает передовые позиции и на мировом уровне, результаты его деятельности регулярно входят в число важнейших достижений Российской академии наук, плодотворное сотрудничество идет с ведущими научно-исследовательскими институтами всей планеты.

Кстати, о достижениях. На недавнем X Московском международном салоне инноваций и инвестиций ГоИ удостоился сразу трех золотых медалей за свои разработки. Одна из них касается технологии обогащения апатит-штаффелитовых руд. Другая - создания биогеобарьера для прекращения ветровой и водной эрозии складированных отходов рудообогащения (проще говоря, чтобы «хвосты» не пылили). Следующая - утилизации мазута из нефтеловушек: сорбент на основе ковдорского вермикулита в сочетании с методом флотации оказался способен творить чудеса. Последнее, согласитесь, как нельзя актуально в свете происшествия в Мексиканском заливе.

Много еще чем могут похвалиться наши ученые. Так, с их помощью производственникам удается справляться с горным давлением (тем самым, которое, выйдя из-под контроля, может стать причиной техногенных землетрясений), с удалением вредных газов из шахт с помощью системы вентиляции, быть, что называется, «на ты» со взрывчатыми веществами - на «Апатите» построен и оснащен современной аппаратурой единственный в стране подземный полигон для комплексных испытаний промышленных взрывчатых веществ.

Однако заполярные ученые - доки не только в том, что касается непосредственно горного дела. Как специалисты в проектировании подземных объектов они вместе с другими российскими и зарубежными коллегами участвовали в работе над выбором перспективных площадок для могильников отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, а также в подготовке моделей таких хранилищ. Для Мурманской области, в которой находятся «Атомфлот» и Кольская АЭС, где ждут утилизации свыше ста подводных лодок и тысячи кубов ОЯТ, это более чем насущно.

Готовы ученые и к работе в будущем и над будущим, если можно так выразиться. Ведь в ГоИ даже существовал отдел, сотрудники которого занимались изучением лунного грунта и создавали технологию выработки из него бесценного изотопа гелия. Одна тонна гелия-3 способна заменить 20 миллионов тонн нефти. С учетом того, что земные запасы углеводородов не бесконечны, вопрос о «лунном топливе» и доставке его на нашу планету уже давно всерьез рассматривается наукой. Если страна скажет «надо» - горное дело стартует и во внеземных условиях.

Еще Ломоносов определил: эта наука «учит минералы знать, приискивать и приводить в такое состояние, чтобы они в обществе человеческом были угодны». Что ж, горняки заветам верны. А новейшая наука говорит о том, что экономика страны напрямую зависит от степени освоения собственных минеральных богатств. Об этом тоже шла речь на конференции - о деятельности Центра стратегических исследований докладывал член-корреспондент РАН Лев Пучков. Если учесть, что Россия - одна из трех стран наряду с Китаем и США, где в промышленных масштабах добывается до пятидесяти различных минералов, то у нас большие перспективы. Горная наука заявляет: к новым достижениям готова.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024