Аргументы академика А.Асеева" Реформирование Российской академии наук: вернуть проект на рассмотрение во втором чтении"

01.08.2013



Реформирование Российской академии наук: вернуть проект на рассмотрение во втором чтении


Из  выступления вице-президента РАН, председателя Сибирского отделения РАН академика Александра Асеева для экспертной дискуссионной площадки "Открытая трибуна" в Государственной думе РФ 10 июля 2013 года
Прежде всего, необходимо отметить неверные посылки анонимных авторов проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук …", озвученные вице-премьером О. Ю. Голодец:
а) "низкая эффективность работы РАН". В реальности всё обстоит наоборот. Российская академия наук является весьма эффективной организацией, которая производит более половины  научных публикаций в России при относительной доле её бюджета на уровне 15-20% от общих расходов на гражданскую науку.
Согласно международному рейтингу SIR (рейтинговый институт SCImago, библиографическое агентство Scopus издательского дома Elsevier) РАН занимает 3-е место в мире по публикационной активности после Национального центра научных исследований Франции и Китайской академии наук.
б) "неэффективное использование имущества" – это может касаться в какой-то мере организаций РАН, расположенных на Ленинском проспекте Москвы, где велика доля площадей, находящихся в аренде. В Сибирском отделении РАН многие институты мирового класса сдают в аренду менее  1% своих площадей. Имущественные претензии к непрофильной деятельности РАН не могут служить основанием для планируемого авторами законопроекта слома эффективно работающей  системы проведения фундаментальных и прикладных исследований в РАН.  В период между первым и вторым чтениями проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук …" в Госдуме произошли положительные для РАН изменения, которые во многом состоялись благодаря контактам академиков Е. М. Примакова и В. Е. Фортова с президентом РФ В. В.Путиным.
В результате - а) предлагаемая ликвидации госакадемий заменена их реорганизацией; б) РАН возвращен статус юридического лица и бюджетной организации. Эти изменения в проекте закона позволят с большей вероятностью избежать полного расформирования РАН и других госакадемий в их нынешнем виде и дадут возможность отойти от края пропасти, в которую сталкивают РАН анонимные реформаторы.
Необходимо сделать следующие шаги от пропасти, для чего нужны дополнительные поправки в текст проекта федерального  закона:
а) вернуть институты в ведение РАН, для чего необходимы поправки в статьи 7, 10, 12, 13, 18 (п. 9) имеющегося текста законопроекта; б)  вернуть статус юридического лица, главного распорядителя бюджетных средств и РАН и выборность руководителей региональных отделений академии.  Для этого необходимы поправки в статью 14 законопроекта в части пп. 3, 4.
Обоснованность нахождения институтов в системе РАН и сохранения статуса региональных отделений академии ярко иллюстрируется на примере эффективной работы Сибирского отделения РАН.
В системе СО РАН объединено 79 институтов, работающих по всем направлениям естественных и гуманитарных исследований. Подразделения отделения располагаются на территории 14 субъектов Федерации в трех федеральных округах и образуют девять научных центров. В Сибирском отделении РАН работают более 29 тысяч человек, в том числе почти 9 тысяч научных работников, из них около двух тысяч докторов наук и более пяти тысяч кандидатов наук. В отделении состоит 67 действительных членов (академиков) и 83 члена-корреспондента РАН.
Об успешности работы Сибирского отделения РАН свидетельствуют полученные в последние годы пять Государственных премий РФ в области науки и техники, три премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, две премии правительства РФ в области образования, пять премий правительства РФ в области науки и техники. Всего 14 высших премий в период с 2009 по 2013 год.
Сибирское отделение РАН обеспечивает научное и технологическое сопровождение программ социально-экономического развития регионов Сибирского федерального округа, а также Республики Саха (Якутия), Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. На основе разработок СО РАН и при активном участии отделения  успешно развиваются технико-внедренческая зона в Томске, технопарки в новосибирском Академгородке, Кемерово и Красноярске. Научные учреждения СО РАН обеспечивают развитие Сибирского и Северо-Восточного федеральных университетов в Красноярске и Якутске, национальных исследовательских университетов в Новосибирске, Томске и Иркутске.
Сибирским отделением РАН ведутся работы в интересах крупнейших российских корпораций, таких как "Газпром", "Роснефть", "Ростехнологии", "Роснано", "Российские железные дороги", "ФСК ЕЭС", "Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева", компании "Сухой" и многих других. СО РАН непосредственно вовлечено в программы развития технологических платформ "Глубокая переработка углеводородных ресурсов", "Национальная информационная спутниковая система", "Медицина будущего" и других. Суммарный объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, выполняемых институтами СО РАН в интересах российских предприятий и ведомств, существенно увеличился и составил в 2012 году около 7,5 млрд рублей. Институты СО РАН сотрудничают с крупнейшими компаниями: ТЭК "Лукойл", "Сургутнефтегаз", а также  с зарубежными корпорациями ExxonMobile, Shell, Shlumberger, Baker Hughes и другими.
Сибирское отделение РАН приняло в 2011 году программу развития инновационной деятельности по наиболее актуальным направлениям модернизации экономики России, потенциал коммерциализации которой в интересах только крупнейших российских корпораций оценивается суммой до 3 трлн рублей. Так, например, разработки институтов СО РАН в области нанотехнологий и наноматериалов используются ОАО "Роснано" при реализации масштабных проектов по производству литий-ионных батарей, новых керамических материалов и изделий из них, производству поликремния с объемом инвестиций на сумму более 20 млрд рублей.
Институты Сибирского отделения выполняют большой объем работы в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств России. В 2012 году на базе институтов отделения образован центр фундаментальных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, ведутся работы в рамках закрытых программ правительства РФ и федеральной службы безопасности РФ.
Сотрудники Сибирского отделения РАН активно участвуют в образовательном процессе, включая прохождение практики студентами крупнейших вузов Сибири в академических институтах.
В течение 2011-2013 гг. произошли значительные сдвиги в решении проблемы обеспечения благоустроенным жильем сотрудников СО РАН, в первую очередь молодых. В новосибирском Академгородке завершено строительство жилого комплекса АЖС-1 общей площадью 60 тыс кв метров, построены два дома со служебными квартирами для молодых ученых. В целом в СО РАН в последние годы улучшили жилищные условия более тысячи семей сотрудников, в том числе молодых. Планируется ускорить решение проблемы обеспечения жильем сотрудников СО РАН в при строительстве в течение 2013-2014 гг. четырех домов со служебными квартирами в Новосибирске, Иркутске и Якутске и за счет реализации совместно с фондом РЖС пилотного проекта строительства малоэтажного жилья экономкласса (ЖСК "Сигма") вблизи от новосибирского Академгородка.
Следует напомнить, что Сибирский регион с его запасами нефти, газа, угля, алмазов, леса и других природных ресурсов, высокотехнологическими предприятиями Росатома, Роскосмоса, Ростехнологий и другими является глобальным фактором мировой экономики и обеспечивает устойчивость развития экономики России.
Для предотвращения  экономических, интеллектуальных и репутационных потерь, к которым нас ведут анонимные реформаторы, предлагается на основе потенциала РАН и других госакадемий образовать федеральное агентство (в дальнейшем Министерство) фундаментальных исследований и технологий, как это принято  во многих развитых в плане высоких технологий странах (Германия, Франция, Япония, Южная Корея, Индия).
В числе других замечаний к законопроекту – необходимость сохранения выборных процедур при избрании в член-корреспонденты и в действительные члены РАН (академики)  – нельзя из-за неудач нескольких претендентов из числа член-корреспондентов на выборах в действительные члены РАН ломать демократические принципы организации Российской академии наук.
Вывод: просить Государственную Думу вернуть проект на рассмотрение во втором чтении и внести необходимые поправки.

РИА Сибирь, 01.08.13

***

Над пропастью
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев выступает за возврат законопроекта о реформе госакадемий во второе чтение и предлагает в перспективе преобразовать их в министерство
«Для предотвращения экономических, интеллектуальных и репутационных потерь, к которым нас ведут анонимные реформаторы, предлагается на основе потенциала РАН и других госакадемий образовать федеральное Агентство (в дальнейшем министерство) фундаментальных исследований и технологий, как это принято во многих высокоразвитых в плане высоких технологий странах (Германия, Франция, Япония, Южная Корея, Индия и др.)», — предлагает А. Асеев.
Ранее на общем собрании СО РАН 3 июля прозвучало предложение разделить Минобрнауки на министерство просвещения и ведомство, отвечающее за науку, высокие технологии и исследовательские университеты.
В то же время, считает А. Асеев, необходимо вернуть во второе чтение законопроект о реформировании РАН и других академий. «Необходимо сделать следующие шаги от пропасти, для чего нужны дополнительные поправки в текст проекта федерального закона», — отмечает академик. В частности он предлагает вернуть институты в ведение РАН, вернуть статус юридического лица, главного распорядителя бюджетных средств и федерального государственного бюджетного учреждения науки, а также выборность руководителей региональных отделений РАН.
«Обоснованность нахождения институтов в системе РАН и сохранения статуса региональных отделений Академии ярко иллюстрируется на примере эффективной работы Сибирского отделения РАН», — отмечает академик. В частности ученые отделения получили в последние годы пять Государственных премий РФ в области науки и техники, три премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, две премии Правительства РФ в области образования, пять премий Правительства РФ в области науки и техники.
Сибирским отделением РАН ведутся работы в интересах крупнейших российских корпораций, отделение выполняет большой объем работы в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса и силовых ведомств России, подчеркивает глава СО РАН. «Суммарный объем НИОКР, выполняемых институтами СО РАН в интересах российских предприятий и ведомств, существенно увеличился и составил в 2012 году около 7,5 миллиарда рублей», — отмечает А. Асеев.
Академик напоминает, что Сибирский регион с его запасами нефти, газа, угля, алмазов, леса и других природных ресурсов, высокотехнологическими предприятиями «Росатома», «Роскосмоса», «Ростехнологий» и др. является глобальным фактором мировой экономики и обеспечивает устойчивость развития экономики России. При этом, отмечает А. Асеев, упреки в неэффективном использовании имущества применительно к СО РАН не имеют оснований, поскольку ведущие институты отделения, в том числе крупнейший в системе РАН Институт ядерной физики, сдают в аренду менее одного процента площадей.
«В числе других замечаний к законопроекту — необходимость сохранения выборных процедур при избрании в член-корреспонденты и в действительные члены РАН (академики). Нельзя из-за неудач нескольких претендентов из числа член-корреспондентов на выборах в действительные члены РАН ломать демократические принципы организации Российской академии наук», — считает глава СО РАН.
Честное слово, 31.07.13

Подразделы

Объявления

©РАН 2017