НАТО выберет один из российских регионов под новый проект в области экологии

14.08.2009



Эксперты девяти стран-членов НАТО в сентябре в Сыктывкаре (Республика Коми) выберут пилотный российский регион для реализации нового научного проекта Совета Россия-НАТО в области защиты окружающей среды от воздействия промышленного бизнеса, сообщил РИА Новости во вторник глава Коми Владимир Торлопов, передает РИА "Новости".

По его словам, власти республики надеются, что выбор будет сделан в пользу Коми, поскольку это ведущий субъект РФ по развитию законодательной базы, направленной на защиту окружающей среды от негативного воздействия недропользователей. "Мы пригласили экспертов стран-членов НАТО, согласие уже дали представители девяти государств - США, Норвегии, Дании, Германии, Голландии, Канады, Франции, Италии и Англии. Обсуждение проекта будет совмещено с проведением международного семинара по проблемам взаимодействия властей и бизнеса в случаях возникновения из-за деятельности последних экологических ЧП и техногенных катастроф", - сказал Торлопов. Новый проект под названием "нефтяные загрязнения - управление рисками и система поддержки решений" подготовлен Научным Советом Россия-НАТО. Представители всех западных государств, входящих в НАТО, этой зимой одобрили предложение Российской Академии наук реализовать проект на территории РФ. Академия рекомендовала выбрать пилотным регионом республику Коми в связи с тем, что она отличается передовым законодательным опытом в сфере экологии.

Как пояснили РИА Новости в РАН, проект будет воплощен в жизнь совместно с Арктическим Советом, Евросоюзом и Евро-Арктическим регионом Баренц, что позволяет рассчитывать на выделение из Европы необходимого финансирования.

"Объем средств, которые потребуются для проекта, пока уточняется. Необходимо будет привлечь ученых, а также экспертов в области юриспруденции. Одна из основных задач в рамках проекта - проведение исследований и подготовка рекомендаций всем приполярным странам, где развита добыча нефти, позволяющих оценивать и управлять рисками, с которыми они сталкиваются из-за деятельности топливного бизнеса", - отметил представитель РАН.

По мнению разработчиков проекта, для России особенно актуально усиление роли государства в надзоре за бизнесом, занимающимся добычей нефти, поскольку нефтеразливы и другие подобного рода ЧП наносят серьезный урон окружающей среде, при том, что недропользователи не стремятся брать на себя обязанности компенсировать убытки территориям за негативное влияние на природу.

©РАН 2019