Томские ученые придумали быстрый способ изготовления имплантов

07.05.2018



Технология подразумевает устранение стадии изготовления прототипа, что позволит создавать имплант за один этап

ТОМСК, 7 мая. /ТАСС/. Ученые лаборатории медицинских материалов Томского государственного университета (ТГУ) разработали прямой способ печати имплантов для утраченных фрагментов кости, чтобы ускорить сроки их выпуска и сделать их более доступными для пациентов, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

"В настоящее время на изготовление конструкций для закрытия дефектов костной ткани уходит немало времени. В настоящее время материаловеды занимаются разработкой прямого способа печати имплантов нового поколения. Он подразумевает устранение стадии изготовления прототипа, что позволит изготавливать за один этап", - уточнили в пресс-службе.

Ученые лаборатории, в которую кроме сотрудников вуза также входят специалисты Томского НИИ онкологии и Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук, сейчас также занимаются модификацией материала для этих протезов. Исследователи работают над новым проектом, который максимально приблизит искусственный материал к природной кости, что улучшит приживаемость имплантов и повысит шансы пациентов на выздоровление

"Сейчас нанокерамика, из которой состоят импланты, имеет поры размером 20-30 микрон. Исследователи разработают новый подход, который позволит получать … бимодальную структуру с порами двух размеров - 30 и 300 микрон, что максимально приблизит импланты к природной кости и улучшит их прорастаемость "родной" тканью пациента", - отметили в вузе.

Летом 2017 года в Томском НИИ онкологии прошла первая в России операция по закрытию дефекта костных тканей лица имплантом из пористой нанокерамики. Операция была выполнена 26-летней пациентке, утратившей часть верхней челюсти из-за остеогенной саркомы. Как уточнили в пресс-службе ТГУ, в марте девушка прошла контрольное обследование, результаты которого показали, что организм принял имплант и он теперь органично сосуществует с тканями пациентки.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/5180377

-

©РАН 2018