Во Владивостоке прошла научная сессия Российского фонда фундаментальных исследований и Государственного фонда естественнонаучных исследований КНР

22.06.2015



Международная юбилейная научная сессия Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Государственного фонда естественнонаучных исследований КНР прошла в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В кампусе на о. Русском встретились давние партнеры — российские и китайские ученые, которые на протяжении 20 лет проводят совместные исследования в различных областях. В программе — обсуждение опыта сотрудничества двух стран и перспективы реализации новых российско-китайских проектов, информирует «Тихоокеанская Россия».

Открывая юбилейную сессию, ректор ДВФУ Сергей Иванец отметил, что проведении международных научных исследований является приоритетом для университета.

— Дальневосточный федеральный университет стремится к более активному взаимодействию с нашими иностранными коллегами в сфере научных обменов, реализации совместных проектов. Стоит отметить, что за короткий срок нам удалось серьезно продвинуться в своей научной деятельности, по некоторым направлениям вуз стал лидером среди российских образовательных учреждений, — подчеркнул Сергей Иванец.

Заместитель председателя совета Российского фонда фундаментальных исследований Владимир Квардаков отметил, что 20 лет назад именно Государственный фонд естественнонаучных исследований КНР стал первым иностранным партнером РФФИ. Вице-президент китайского фонда Хе Мингхонг, в свою очередь, подчеркнул, что это многолетнее сотрудничество помогает развивать не только свой потенциал в области исследований, но и влияет на развитие всего Азиатско-Тихоокеанского региона, создает особую научную среду. Председатель президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, академик Валентин Сергиенко в своем выступлении обратил внимание на то, что сотрудничество дальневосточных и китайских ученых необходимость расширять, создавая новые научные лаборатории.

Во время юбилейной научной сессии ее участники не раз отмечали, что Дальневосточный федеральный университет занимает лидирующие позиции в стране по научно-образовательному сотрудничеству с Китайской Народной Республикой. Между вузом и учреждениями Китая на сегодняшний день действует около 40 соглашений. Ученые ДВФУ также реализуют совместные проекты при поддержке Государственного фонда естественнонаучных исследований КНР. С 2012 года российско-китайский коллектив занимается разработкой сенсоров магнитного поля для применения в подводных аппаратах.

— В рамках этого проекта мы уже получили реальные образцы разработанных нами сенсоров магнитного поля, — рассказал заведующий лабораторией пленочных технологий Школы естественных наук ДВФУ Алексей Огнев. — Сейчас на базе ДВФУ проводится их тестирование: определяем параметры, проверяем чувствительность и стабильность. Следующий шаг, к которому приступят китайские коллеги, получив наши заключения и рекомендации, станет разработка магнитометров, которые будут использоваться для систем навигации подводных автономных аппаратов.

Юбилейная научная сессия прошла в ДВФУ в течение двух дней. Участники обсудят итоги работы и определят приоритетные для дальнейшего сотрудничества исследовательские проекты в области геофизики, биоразнообразия, математики, физики, химии, управления сложными техническими системами, наноматериалов, сейсмологии, ИТ и геоинформационных ресурсов.

Анна Леонтьева, пресс-служба ДВФУ

Тихоокеанская Россия

©РАН 2019