Общее собрание членов РАН
Второй день
9 декабря 2020 г.

09.12.2020



Общее собрание членов РАН

Второй день, 9 декабря 2020 г.

Общее собрание Российской академии наук продолжает свою работу. Ведет заседание президент РАН академик А.М. Сергеев.

Состоялась процедура вручения Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2019 года академику Георгию Сергеевичу Голицыну и профессору Па́улю Йо́зефу Кру́тцену (Paul Jozef Crutzen) (Нидерланды).

Академик РАН Георгий Сергеевич Голицын — выдающийся ученый в области наук о Земле, специалист в области наук об атмосфере, климате и океане; признанный в мире авторитет в области теории климата и его изменений, динамики атмосфер Земли и планет, статистики природных процессов, а также приложений этих разделов в различных областях науки и техники; автор более 250 научных работ, в том числе 6 монографий, часть из которых переведена на английский и японский языки.

Академиком РАН Г.С. Голицыным создана теория подобия для динамики планетных атмосфер и на этой основе предложена модель общей атмосферной циркуляции. Его оценки скорости ветра вводились в технические задания для проектирования советских станций серий Венера и Марс, спускавшихся на поверхность этих планет.

Г.С. Голицын участвовал в разработке программ научных экспериментов на ряде советских и американских межпланетных станций. Полученные данные использованы им для построения теории глобальных пылевых бурь на Марсе и впоследствии для оценки глобальных последствий ядерной войны. В 1980-х годах он был членом рабочей группы ООН по климатическим и другим последствиям ядерной войны. По докладу этой группы 44-я Генеральная ассамблея ООН в 1988 году приняла резолюцию о недопустимости таких войн. В 1980-90-х годах Г.С. Голицын занимался разработкой теории конвекции жидкости с учетом вращения и руководил соответствующим экспериментом. На этой основе была создана теория возникновения ураганов и других интенсивных вихрей.

В 1990-х годах он разработал теоретические основы для описания статистических законов повторяемости землетрясений, разделив их на два класса в толстой и тонкой земной коре. Тогда же им была решена задача об энергетическом спектре космических лучей, остававшаяся к тому времени нерешенной в течение полувека. Измерения давали степенной спектр с показателем ~2.7. В 2005 году Г.С. Голицын описал этот спектр с изломом, найдя этот показатель равным 8/3 = 2 + 2/3. Недавние измерения дали 2.67 ± 0.02.

С 1990 по 2008 годы академик РАН Г.С. Голицын возглавлял Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.

Г.С. Голицын широко известен в научном мире. Он был членом Международного Комитета по климату и его изменениям. Г.С. Голицын — почетный ученый Международного института прикладного системного анализа, почетный член Королевского метеорологического общества Великобритании, Европейского союза наук о Земле, член Европейской академии.

Г.С. Голицын — главный редактор журнала Известия РАН «Физика атмосферы и океана» и член редколлегий целого ряда отечественных и международных журналов.

Г.С. Голицын награжден орденом Почета (1999) и орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени (2007). Он лауреат Демидовской премии (1995) и премий имени А.А. Фридмана (1990), имени Б.Б. Голицына (2016), золотой медали имени А.М. Обухова (2018). Он удостоен медали Альфреда Вегенера (2005) — высшей награды Европейского союза наук о Земле.

 

Профессор Па́уль Йо́зеф Кру́тцен — широко известный голландский химик, специалист в области физики и химии атмосферы, лауреат Нобелевской премии по химии за исследования озоновых дыр в атмосфере. Основное направление его исследований — это химия стратосферы и тропосферы и ее роль в биогеохимических циклах и формировании климата. В 2001 году, согласно ISI индексу он является наиболее цитируемым ученым в мире в области по геонаук за прошедшее десятилетие. В настоящее время работает в отделе химии атмосферы в Институте химии Общества Макса Планка (Майнц, Германия).

П. Крутцен стал одним из наиболее известных ученых, изучающих феномен глобального потепления. Он также является автором теории ядерной зимы, вероятного состояния климата Земли в случае глобальной ядерной войны.

В 2000 году Пауль Крутцен вместе с Юджином Штормером предложили термин «антропоцен» для описания современной геологической эпохи.

Нобелевскую премию по химии в 1995 году он получил за доказательство того, что азотные соединения ускоряют разрушение стратосферного озона, защищающего Землю от жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Он разделил премию с химиками Марио Молиной (Мексика) и Шервудом Роулендом (США).

П. Крутцен работал во многих престижнейших университетах Европы и США, в последние годы — профессором Института океанографии Скриппса (США). В 1993-1997 годы являлся членом консультативного совета Института морских и атмосферных исследований в Утрехте, в 1993-1998 годах — эксперт Программы ООН по окружающей среде. С 1993 года — член консультативного совета по присуждению премии в области окружающей среды концерна «Вольво» («Volvo Environment Prize») и с 1994 года — член комитета бельгийской премии «Prix Lemaitre». С 2004 года сотрудничает с Международным институтом прикладного системного анализа (Австрия).

В прошлом П. Крутцен редактор журнала «Journal of Atmospheric Chemistry».

П. Крутцен — член редколлегии журналов: «Journal of Atmospheric Chemistry», «Tellus», «Climate Dynamics», «Issues in Environmental Science and Technology», «Mitigation and Adaptation Strategies for Global Change». В 1990-1993 годах был редактором обзоров в журнале «Science».

П. Крутцен является иностранным членом Российской академии наук (1999), членом ряда зарубежных академий, обществ и союзов, среди которых: Европейская академия (член-основатель, 1988), Королевская академия наук и искусств Нидерландов (1990), Шведская королевская академии наук (1991), Шведская королевская академия инженерных наук (1991), Национальная академия наук США (1994), Шведское метеорологическое общество (2000), Европейский союз наук о Земле (2004), Лондонское королевское общество (2006), Американское философское общество (2007).

П. Крутцен — почетный профессор Майнцского университета (1993), колледжа наук об окружающей среде Пекинского университета (2004), Университета Тунцзи (2005) и т.д.

Профессор П. Крутцен награжден Нобелевской премией по химии, премией Макса Планка, премией Тайлера в области защиты окружающей среды (одна из старейших и самых престижных), а также другими наградами и почетными званиями.

х х х

На Общем собрании состоялась процедура вручения золотых медалей РАН 2019 года.

Решением президиума РАН Большая золотая медаль имени Н.И. Пирогова 2019 года присуждена:

- академику РАН Алексею Георгиевичу Баиндурашвили за фундаментальные и прикладные исследования в области детской травматологии и ортопедии;

- доктору медицины, профессору Грилю Францу (Австрия) за фундаментальные и прикладные исследования в области детской травматологии и ортопедии.

Золотая медаль имени Николая Николаевича Боголюбова присуждена академику РАН Владимиру Евгеньевичу Захарову за достижения мирового уровня и пионерские работы по гамильтоновской теории волн в гидродинамике со свободной поверхностью.

Золотая медаль имени Петра Леонидовича Капицы присуждена академику РАН Владимиру Владимировичу Дмитриеву за открытие новых сверхтекучих фаз и топологических состояний жидкого 3Не (Гелия-3).

Золотая медаль имени Дмитрия Владимировича Скобельцына присуждена доктору физико-математических наук Аркадию Моисеевичу Гальперу («Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») за выдающийся вклад в развитие космических методов исследований в области астрофизики космических лучей и гамма-астрономии.

Золотая медаль имени Дмитрия Константиновича Чернова присуждена академику РАН Юрию Владимировичу Цветкову за совокупность работ «Плазменные процессы в металлургии и обработке материалов».

К сожалению, Юрий Владимирович скончался в октябре этого года, медаль с дубликатом и диплом будут переданы в Отделение химии и наук о материалах РАН для передачи родным.

Золотая медаль имени Владимира Александровича Энгельгардта присуждена академику РАН Александру Александровичу Макарову за цикл работ «Молекулярные механизмы церебрального амилоидогенеза как новая платформа для диагностики и терапии болезни Альцгеймера».

Золотая медаль имени Ивана Михайловича Сеченова присуждена академику РАН Михаилу Вениаминовичу Угрюмову за цикл работ «Исследование роли мозга в нервной и нейроэндокринной регуляциях в онтогенезе и при нейродегенеративных заболеваниях».

Золотая медаль имени Владимира Ивановича Даля присуждена доктору филологических наук Валерию Михайловичу Мокиенко («Санкт-Петербургский государственный университет») за цикл «Больших словарей» русской фразеологии - поговорок, сравнений, пословиц: «Большой словарь русских поговорок», «Большой словарь русских народных сравнений», «Большой словарь русских пословиц».

Золотая медаль имени Александра Леонидовича Мясникова присуждена академику РАН Елене Зеликовне Голуховой за совокупность работ по разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения сочетанной кардиальной патологии.

Золотая медаль имени Анисима Александровича Полякова присуждена академику РАН Василию Ивановичу Дорожкину за серию работ по созданию эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения и профилактики заболеваний животных.

х х х

На Общем собрании заслушан научный доклад лауреата Большой золотой медали Российской академии наук имени М.В. Ломоносова 2019 года академика Георгия Сергеевича Голицына.

х х х

На Собрании состоялась общая дискуссия, в которой выступили:

ак. В.А. Рубаков, ак. Р.И. Нигматулин, член-корр. А.А. Андронов, ак. М.В. Угрюмов, ак. Б.С. Кашин, ак. В.Н. Пармон, ак. Б.Н. Четверушкин, ак. А.О. Глико, ак. А.В. Адрианов, ак. В.Я. Панченко, ак. С. Н. Багаев, ак. Ю.Ю. Балега, ак. В.В. Дмитриев.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021