Кризис украинской науки. На войну деньги есть, а на науку - нет

02.10.2014



В прямом эфире: спецпроект "Украина: кто заплатит за будущее процветание?" (3)

Сегодня в Киеве все средства уходят на вооружение, а не на науку. Правда, когда речь заходит о финансовой помощи Запада, власти готовы их брать и на научные проекты. И стоит лишь надеяться, что эти средства действительно пойдут на исследования.

Не хочу учиться – хочу жениться! Подумала Украина и словно Недоросль из одноименной пьесы Фонвизина решила совсем бросить это "никому не нужное занятие". Но очень скоро, как в той же пьесе, познала "злонравия достойные плоды".

Экономика не может жить без науки. Научная база всегда была важным фактором развития образования, культуры, а также рыночной экономики. Сегодня в Киеве этого не понимают: средства уходят в военный бюджет, а научная деятельность – на нуле, говорит руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамара Гузенкова:

"Все деньги пожирает военный бюджет. Это усугубляет состояние украинской науки. Показательны различные экономические разработки по сравнительному анализу. Объективные данные показывали, что Украине в данный момент невыгодно было подписывать соглашение с Европейским союзом, но из политической целесообразности это решение было проигнорировано, и было принято политическое решение – подписывать это соглашение. Вот это один из примеров того, как можно игнорировать научную составляющую проработки того или иного вопроса".

Украинские аграрии подсчитывают убытки от ассоциации с ЕС

США обещают Украине поднять технологии до мирового уровня, даже намерены создать аэрокосмическую долину в Днепропетровской области. Перспективы этих инициатив прокомментировал глава краевого представительства "Фонда концептуальных технологий" Валерий Пякин:

"Прорывных технологий в области космических аппаратов у них просто нет и в перспективе быть не может. То, что они дотягивают, они дотягивают только на кооперации с Россией. Не будет кооперации с Россией – ничего не будет. Западу украинская наука не нужна. Западу нужны только ресурсы, причем не столько людские, сколько природные. Естественно, Запад с большим удовольствием смотрит на то, как народ уничтожается в ходе карательной операции. Они готовы воспринять часть украинского населения, как супердешевую рабочую силу, на уровне рабов, не более того. Россия же кровно заинтересована в том, чтобы Украина развивалась и как государство, и народ повышал свой образовательный и материальный статус".

Но прогноз Валерия Пякина для Украины неутешителен:

"Поскольку наука была не востребована на Украине, ученые, естественно, искали сферу приложения своих знаний, умений, навыков для того, чтобы обеспечить собственную жизнь. Эта ситуация создана Западом для того, чтобы выкачивать мозги.

Украина: тратят миллионеры – платят пенсионеры

Если вы посмотрите на Силиконовую долину Соединенных Штатов, там исключительно импортные мозги. Те ученые, которые не уехали на Запад из Украины, работая в смежных с Россией сферах производства, уехали в Россию. Поэтому науки как таковой на Украине просто не существует. Там остается только какая-то часть советских разработок, но это исключительно прикладные, низкого уровня сферы применения".

В Российской академии наук еще летом, комментируя решение Порошенко увеличить расходы на оборону за счет науки, предупреждали, что Украина потеряет национальную науку. На вооружение деньги есть, а на науку – нет. Однако когда речь заходит о финансовой помощи Запада, власти готовы брать деньги и на научные проекты. На днях Порошенко даже подписал распоряжение о выделении грантов молодым ученым. 17 докторов наук получат деньги для осуществления научных исследований. Будем надеяться, что эти средства действительно пойдут на исследования. А то мы уже видели последние плоды украинской науки…

РИА Новости http://ria.ru/radio/20141001/1026450134.html#ixzz3ExsYNlAA

©РАН 2020