Эксперт: нобелевские лауреаты по химии раскрыли механизмы биохимических процессов

03.10.2018



По словам ведущего российского ученого в области пептидов, взаимодействие белков и ДНК, которое изучили лауреаты премии, является краеугольным камнем регуляции экспрессии генов

МОСКВА, 3 октября. /ТАСС/. Работы нобелевских лауреатов по химии 2018 года посвящены изучению ключевых механизмов важнейших биохимических процессов, характерных для всех живых существ. Такую оценку высказал в среду ТАСС директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), ведущий российский ученый в области пептидов Владимир Хавинсон.

Как сообщалось ранее, Нобелевская премия 2018 года в области химии присуждена ученым Фрэнсис Арнольд (США) "за направленную эволюцию ферментов", а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) "за фаговое отображение пептидов и антител".

"Премия по химии носит фундаментальный характер и касается общей биологии. Особенно важным в этой премии является то, что изучено взаимодействие белков с другими белками и ДНК, что крайне важно. Потому что взаимодействие пептидов и ДНК является краеугольным камнем регуляции экспрессии генов [процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в РНК или белок]. Это касается всего живого - от растений до человека. Фактически, лауреаты премии исследовали ключевой механизм [биохимических процессов]", - сказал ученый, напомнив, что пептиды являются одним из ключевых компонентов живой клетки.

Хавинсон отметил, что у российских ученых в области изучения пептидов "тоже есть огромные достижения". Он напомнил, что большой вклад в развитие этого направления внесли такие известные специалисты, как академики РАН Вадим Иванов и Николай Мясоедов.

"Россия в этой научной области не находится на обочине. Наши ученые и достижения всемирно известны. Конечно, с одной стороны, обидно, что российские ученые не попали в список нобелевских лауреатов, но с другой стороны, мы видим, что наши исследования идут в том же русле и не очень отличаются, что важно и приятно", - добавил ведущий российский ученый-геронтолог.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2018