Облака на Земле образуются из-за активности космических лучей

11.08.2009



 Облака на Земле формируются под влиянием космических лучей - заряженных частиц, которые прилетают в атмосферу Земли из космоса на скорости, близкой к скорости света, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters.

Ученые в мире пока не пришли к согласию, из-за чего начинается процесс конденсации паров воды в капельки, формирующие различные типы облаков, но полагают, что он не может начаться самопроизвольно. Для этого, по их мнению, необходим какой-либо "зародыш" конденсации - частица, на которую "налипают" первые молекулы воды, которые затем притягивают к себе остальные и формируют каплю.

Считалось, что в роли зародышей могут выступать микрочастицы пыли, микроорганизмы, занесенные в атмосферу потоками воздуха или даже выхлопы автомобилей, содержащие в себе микрочастицы копоти. За годы исследований ученые сумели найти кое-какие подтверждения этим догадкам, но не могли объяснить, каким образом облака появляются в тех регионах, где нет ни пыли, ни автомобилей, - над океанами или огромными по площади тропическими лесами.

Генрик Свенсмарк (Henrik Svensmark), физик из Датского технического университета в Копенгагене, и его коллеги предположили, что решающее воздействие на пары воды в атмосфере, которое приводит к образованию облаков, оказывают космические лучи. Заряженные высокоэнерегитческие частицы, в изобилии бомбардирующие атмосферу Земли, ударяются о молекулы воды, в результате чего те теряют часть своих электронов и становятся заряженными ионами. Эти ионы притягивают к себе другие молекулы воды, и так начинается формирование капли.

В 2006 году команда Свенсмарка уже получила косвенные подтверждения этой гипотезы, бомбардируя пучками заряженных частиц пары воды в лабораторных условиях. Ученые обнаружили тогда, что чем более плотными были их пучки, тем более активно шло образование водных аэрозолей в тестовой камере.

Теперь исследователи попытались найти природные доказательства своей правоты. Авторы статьи обратили внимание, что периодические вспышки на Солнце заметно ослабляют поток космических лучей, приходящих на Землю. Это происходит из-за усиления магнитного поля солнца в ходе так называемых "коронарных массовых выбросов" солнечной материи в космическое пространство.

Этот эффект, называемый Форбуш-эффектом по фамилии первооткрывателя, обнаружившего его в 30-х годах прошлого века, за последние 22 года наблюдался 26 раз. Анализ спутниковых данных об изменении облачности показал, что во время Форбуш-эффекта облачность действительно снижается в среднем на 7%. По мнению авторов статьи, это открытие важно не только с фундаментальной точки зрения - его можно использовать для анализа дальнейшего изменения климата планеты.

РИА "Новости"

©РАН 2019