Выставка посвящена академику Дмитрию Лихачеву

28.02.2006

На выставке будут представлены научные труды и воспоминания академика Лихачева

Во вторник в Ленинградской областной универсальной научной библиотеке начнет свою работу выставка "Мысли о добром". Она откроет в Ленобласти мероприятия, приуроченные к году академика Дмитрия Лихачева.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Ленобласти, на выставке будут представлены научные труды и воспоминания академика Лихачева, его публикации о значении библиотек в культурной жизни, издания, посвященные ученому, его научной и общественной деятельности.

Открывшись в областной библиотеке, выставка в течение всего года будет представлена в культурных центрах разных районов области. Следующим местом, где она разместится, станет Культурно-информационный центр имени Пушкина в городе Волхов.

2006 год объявлен "годом гуманитарных наук, культуры, образования - годом академика Д.С. Лихачева". В рамках его празднования планируется провести около 250 мероприятий во многих регионах страны.

Дмитрий Лихачев (28 ноября 1906 года - 30 сентября 1999 года) родился в Петербурге. В 1928 году окончил Ленинградский университет. За участие в студенческом кружке "Космическая академия наук" был осужден: в 1928-32 годах он отбывал срок в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) и на строительстве Беломоро-Балтийского канала.

После освобождения работал корректором в ленинградских издательствах. С 1938 года и до конца жизни работал в Институте русской литературы (Пушкинский дом), заведующим отделом древнерусской литературы которого стал в 1954 году.

Во время Великой Отечественной войны с 1941 по весну 1942 года жил и работал в блокадном Ленинграде, награжден медалью "За оборону Ленинграда".

Лихачев был академиком РАН, крупнейшим исследователем истории древнерусской литературы и культуры. Автор большого числа монографий, которые переведены на многие языки мира.

Почетный доктор ряда зарубежных университетов и Академий наук.

В 1993 году Дмитрию Лихачеву было присвоено звание первого почетного гражданина Петербурга.

©РАН 2020