Академику Белецкой Ирине Петровне - 75 лет!

10.03.2008

Юбилей академика Белецкой Ирины Петровны

АКАДЕМИК  

Белецкая Ирина Петровна

Академик Белецкая (jpg, 6 Kб)

 Ирина Петровна Белецкая родилась 10 марта 1933 года в Ленинграде. В 1955 году окончила химический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. По окончании университета прошла путь от старшего лаборанта до профессора. В настоящее время академик И.П. Белецкая заведует лабораторией элементоорганических соединений химического факультета МГУ.

Член-корреспондент АН СССР с 1974 г., академик РАН с 1992 г. отделения химии и наук о материалах.

Область ее исследований - применение металлокомплексного катализа в органическом и металлорганическом синтезе: новые подходы к получению необходимых химических соединений, в том числе биологически активных аналогов природных веществ и лекарственных препаратов.

Под руководством И.П. Белецкой интенсивно развивается одно из важнейших направлений современного органического синтеза – исследования по применению металлокомплексного катализа в органическом и металлоорганическом синтезе. На их основе разрабатываются новые подходы к образованию связей углерод-углерод и углерод-элемент, что позволяет получать разнообразные органические и элементоорганические соединения, обладающие ценными свойствами, в том числе лиганды для комплексов переходных металлов, функционально замещенные алкены, енины и ендиины. Это важные структурные блоки для создания новых олигомерных и полимерных молекул и биологически активных аналогов природных соединений и лекарственных препаратов.

И.П. Белецкой принадлежит приоритет в исследованиях каталитических процессов в водных средах. Показан огромный потенциал водных сред для каталитических органических реакций, выявлены многочисленные аспекты функционирования таких систем и высокая эффективность так называемых "безлигандных" катализаторов, доказана важнейшая роль наночастиц в каталитических циклах. И.П. Белецкая с сотрудниками впервые продемонстрировала возможность создания универсальных водных сред на основе микрогетерогенных систем высокой солюбилизующей способности для реализации каталитических процессов с участием водонерастворимых реагентов. Она также разработала первый общий метод синтеза ранее практически недоступного, но весьма перспективного класса макроциклических лигандов тетрабензопорфиринового ряда.

И.П. Белецкая - основатель нового направления в химии органических и металлокарбонильных производных лантанидов. Ей разработаны методы синтеза новых классов трех- и двухвалентных лантанидов и показана возможность их широкого использования в органическом синтезе и катализе.

Она автор почти 1000 публикаций и 6 монографий.

Подготовила более 70 кандидатов и 8 докторов наук.

Главный редактор "Журнала органической химии".

Председатель секции "Реакционная способность и механизмы реакций" научного совета РАН по химической кинетике, строению и реакционной способности.

Член Комиссии при Президенте РФ в области науки и техники.

Член научного совета INTAS, президент отделения органической химии Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC), член Научного совета по органической и элементоорганической химии РАН.

И.П.Белецкая - лауреат Государственной премии в области науки и техники.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В разные годы была удостоена премий Ломоносова, Менделеева, Капицы, Несмеянова. В 2004 году ей присуждена общенациональная Демидовская премия.

Лауреат Международной Арбузовской премии 2007 года.

Она удостоена признания Шведской академии наук в номинации «Женщины в инженерных науках».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018