Открытое письмо вице-президента РАН Г.А.Романенко

29.12.2014



По РЕН.ТВ 06.12.2014 года был подан репортаж корреспондентом РЕН.ТВ А. Самохваловым и интервью бывшего председателя совета молодых ученых РАН Веры Мысиной с командой состоящей из Ксении Жеребцовой и Валерия Лютовилова (оригинал http://ren.tv/novosti/2014-12-16/sotni-tysyach-gektarov-zemel-uchenyh-okazalis-v-rukah-chastnikov) о якобы имеющихся коррупционерах в РАН и поместьях академика Романенко. Затем неоднократно в программах «Новости 24» и «Добров в эфире» телеканала РЕН.ТВ был повтор измышлений авторов репортажа.

Во-первых, у академика Романенко нет и ни когда не было Поместья, которое (согласно толковому словарю под редакцией С.И.Ожегова) должно иметь дом, обнесенный забором, с прилегающими к нему огромной территорией, постройками на этой земле. У Романенко вместе с супругой и 4-мя внуками, внучкой и правнучкой есть садовый участок в 1002 кв. м, недостроенный после пожара дом, два парника-теплицы, деревянная, дважды горевшая баня, размером 3,0 х 4,5 метра.

Во-вторых, в отношении «помещика» или «управляющего» от его имени. Мои предки бежали от произвола помещиков на Дон и Кубань и я был воспитан в кругу хлеборобов, которые привили мне уважение к старшим и младшим, руководителям и подчиненным. Поэтому хамское цитирование госпожой В. Мысиной от моего имени «Слушай, сколько тебе надо, чтобы ты отвалил?» и другие домыслы не имеют ко мне никакого отношения.

В начале репортажа указывается на злоупотребление, что РАН «…не внесла в реестр федерального имущества 19,6% объектов, подлежащих учету, а в РАМН в реестр не было внесено почти 17% объектов» и делается ловкий переход, что в Россельхозакадемии не оформлено право собственности «на 50% с лишним земельных участков!». Факты неоформления имущества и земельных участков в бывших подведомственных организациях Россельхозакадемии лживы, непрофессионально поданы и недостоверны. Имущество и земельные участки - это разные категории учета. За организациями РАСХН, до передачи их в ведение ФАНО было внесено в реестр федерального имущества более 28500 объектов учета, при этом предстояло внести еще 1650 зданий, сооружений и объектов движимого имущества, то есть 5,8%. Кроме того, следует учесть, что ежегодно списывается порядка 500-550 единиц устаревшей техники, оборудования, другого имущества, выработавшего свой ресурс.

Чтобы поставить на кадастровый учет все земельные участки, землепользователям необходимо затратить более 1 млрд. рублей. Земля государственная, а Федеральный бюджет таких денег не выделяет.

Землепользователи – банкроты не могли, «под видом возврата долгов с крайне смутным происхождением», передавать земли частным лицам , так как земля до последнего времени находилась у них в бессрочном пользовании и в кредитную массу не входила. Вместе с тем, авторы передачи считают, что планируемое к изъятию 600 тыс. га земли у предприятий РАСХН, находящихся в различных стадиях банкротства, должно было стать обогащением руководителей. Все это является выдумкой авторов пасквиля.

Много места уделено племзаводу «Кучинский» и бывшему директору З. Варенцовой. Более 10 лет правоохранительные органы занимаются проверкой законности строительства дачного поселка. Руководство академии обвиняют в том, что оно «категорически не пожелало отстранить З. Варенцову от занимаемой должности директора, а это сделал Тверской суд». Уволить руководителя любой организации можно только доказав его вину. А это делает суд. Кстати, авторы передачи умалчивают, что решение Тверского суда было отменено, и З. Варенцова уволилась по собственному желанию. Племзавод «Кучинский», выйдя из предбанкротного состояния в этом году продал жителям Подмосковья более миллиона племенных яиц, цыплят и взрослой птицы знаменитой Кучинской породы - лучшей для личного подворья и фермерских хозяйств.

Авторы обвиняют Г. Романенко, что он не реагировал на замечания аудиторов Счетной палаты и Прокуратуры Российской Федерации. Все замечания проверяющих органов рассматривались на Президиумах Россельхозакадемии и по ним давались исчерпывающие ответы. По тем вопросам, где были изложены недостоверные данные докладывалось на Коллегии Счетной палаты Российской Федерации.

Я пытался объяснить корреспондентам, что отчуждение земель в организациях академии не производилось, а при выявлении нецелесообразности дальнейшего использования земель в научных целях по просьбе землепользователей Президиум РАСХН в соответствии с Земельным Кодексом давал согласие на отказ от земли, в том числе и сельхозугодий.

Измышления авторов публикации о том, что 1000 гектаров, принадлежащих РАСХН земель, тремя организациями «…было переуступлено подставным юридическим лицам за 10 долл. за 100 кв. м с возможной последующей перепродажей по средней цене 5000 долл. за кв. м. и разделом прибыли между руководством РАСХН и чиновниками Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области является вымыслом.

Явная клевета о том, «что Романенко сошли с рук также распродажи земель в Красной Поляне и Сочи». Клеветой являются и неоднократные высказывания господина А. Самохвалова о том, что РАСХН продала ценные сельскохозяйственные угодья в руки частников для строительства коттеджей.

Еще раз повторяю, ни Президиум, ни Президент Россельхозакадемии не продали и не присвоили ни одного гектара земли.

«Вся «деятельность» академика Романенко наносит очевидный ущерб сельскохозяйственной отрасли» считают авторы пасквиля. Могу ответить, что Россия не потеряла ни отечественные сорта и гибриды, ни породы животных и птицы. Обвинять науку в плохом семеноводстве тоже абсурд. Пример. В стране ежегодно используется 12 – 13 млн. тонн семян, в том числе 400 – 450 тыс. тонн элиты и суперэлиты, которую производят научные организации. За остальное количество (около 13 млн. тонн) и качество отвечают федеральное Министерство сельского хозяйства и органы управления АПК на местах. Раньше эти семена в основном производили райсемхозы и совхозы-заводы. Сейчас это должны делать товаропроизводители различных форм собственности. И не вина, а беда крестьян, что у них нет современной техники для выращивания и подготовки семян, нет хороших отечественных средств защиты растений, да и экономика семеноводства не выдерживает никакой критики.

Подбор моих друзей и товарищей – это уже мое личное дело.

В Сочи 2 марта 2003 года вместе с Ю. Косинцевым я не летал, а занимался делами академии в г. Москве.

Об отношениях с бывшим мэром Москвы Ю.М. Лужковым - большое спасибо ему от институтов, которые в его бытность не платили в казну города налоги на имущество и землю и активно внедряли научные разработки на предприятиях Москвы и подшефных хозяйствах города.

Информирую авторов пасквиля, что ВИЛАР не ликвидирован, а продолжает успешно заниматься лекарственными растениями. Инвестиционный договор с компанией «Интеко» выполнен. Построено 7 жилых домов, детский садик, другие объекты социальной сферы, сотрудники организаций академии (кроме руководства) получили более трехсот квартир.

В связи с тем, что в публикациях содержится явная клевета на Российскую академию сельскохозяйственных наук и её Президента Геннадия Романенко у нас имеются полные основания обратиться в суд о защите чести и достоинства оклеветанного коллектива Россельхозакадемии и её Президента, а также потребовать у редакций, опубликовавших клеветнический материал, извинения перед коллективом Россельхозакадемии.

Вице-президент Российской академии наук академик Г.А. Романенко

Подразделы

Объявления

©РАН 2024