http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ba518429-dc82-42de-96b1-fa3c11b83e81&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Макарову Алексею Александровичу - 85 лет!

01.07.2022

Юбилей академика Макарова Алексея Александровича


Академик
Макаров Алексей Александрович

Академик Макаров Алексей Александрович

Алексей Александрович Макаров родился 1 июля 1937 года в Смоленске.

В 1959 году окончил инженерно-экономический факультет Ленинградского политехнического института (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), специальность «Экономика и организация энергетики». Весь трудовой путь связан с подразделениями АН СССР и РАН. В 1959-1962 гг. — лаборант, младший научный сотрудник Отдела энергетики Карельского филиала АН СССР, в 1962-1978 гг. — младший, старший научный сотрудник, заведующий отделом, заместитель директора Сибирского энергетического института СО АН СССР, в 1978-1985 гг. — заместитель заведующего отделом, зав. лабораторией Института высоких температур АН СССР, в 1985-1986 гг. — заместитель директора, в 1986-2013 гг. — директор Института энергетических исследований АН СССР и ГКНТ (позднее РАН). С 2013 года — научный руководитель Института энергетических исследований РАН (ИНЭИ РАН), советник РАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1984 года, академик РАН с 2006 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН.

Академик А.А. Макаров — ведущий ученый, обогативший науку трудами первостепенного научного значения в области системных исследований энергетики, разработки научных основ энергетической политики и прогнозирования развития топливно-энергетического комплекса, стратегического планирования развития энергетики страны. Руководил научным обоснованием развития топливно-энергетического комплекса и его отраслей при разработке Энергетической стратегии РФ (1995, 2003, 2009 и 2016 гг.) и концептуальных положений устойчивого развития электроэнергетики и газовой отрасли страны (1997-2007 гг.). С участием А.А. Макарова и под его руководством выполнен ряд исследований в области анализа и планирования развития регионов и отдельных компаний, а также создания механизмов обеспечения устойчивого развития отраслей энергетики в рыночных условиях.

Авторитет А.А. Макарова признан в кругах энергетической общественности России и за рубежом — это подтверждается его участием в разработке крупных международных проектов и научных исследованиях. А.А. Макаров создал и успешно разрабатывает теорию формирования Евразийского энергетического пространства — итоги исследований отражены в монографии «Мировая энергетика и Евразийское энергетическое пространство».

С 1964 года — кандидат экономических наук, с 1970 года — доктор экономических наук, с 1978 года — профессор.

Основные направления деятельности А.А. Макарова: методы системных исследований в энергетике, разработка энергетической политики, прогнозирование развития топливно-энергетического комплекса страны и регионов, разработка методов системных исследований по развитию топливно-энергетического комплекса страны и регионов, взаимодействию энергетики с экономикой и окружающей средой.

С участием А.А. Макарова и под его руководством были разработаны автоматизированная система плановых расчетов топливно-энергетического комплекса в Госплане СССР (1974-1977 гг.), Энергетическая программа СССР на длительную перспективу (1979-1981 гг.), Концепция и основные направления ценовой и налоговой политики в энергетике (1992 г.), инвестиционная программа и план развития рыночных отношений в электроэнергетике России (1995-1997 гг.), Стратегия развития газовой промышленности (1996-1997 гг.), Энергетическая стратегия РФ на период до 2020 года (2000-2003 гг.), ряд других проектов и программ.

В течение многих лет А.А. Макаров тесно сотрудничал с Мировым энергетическим советом и Международным институтом прикладного системного анализа.

В 1986-2013 годы А.А. Макаров возглавлял Институт энергетических исследований (ИНЭИ РАН), который был создан Правительством СССР в 1985 году для выполнения фундаментальных исследований в интересах разработки и научного сопровождения реализации энергетической политики страны. Институт был организован на базе отдела комплексных проблем энергетики Института Высоких температур АН СССР из числа научных подразделений и специалистов, разработавших в 1979-1981 гг. Энергетическую программу СССР. Первоначально ИНЭИ РАН работал под руководством Президиума АН СССР и Государственного комитета СССР по науке и технике, а после распада СССР и преобразования Академии наук — в рамках Российской академии наук.

Как директор, А.А. Макаров видел основную задачу Института в развитии теории и методологии системных исследований и прогнозирования развития энергетики, в разработке научных основ устойчивого развития энергетики во взаимосвязи с экономикой и окружающей средой. Коллектив ИНЭИ РАН вел исследования по следующим направлениям: закономерности развития энергетики, теория и методы ее системных исследований и прогнозирования; научные основы энергетической политики и механизмы ее реализации; рациональные сферы и масштабы энергосбережения и механизмы реализации энергосберегающей политики с учетом экологии; приоритеты научно-технической политики в энергетике.

Ученые Института разрабатывали рациональные механизмы регулирования развития энергетики в рыночных условиях, включая принципиальные положения законодательства, ценовой, налоговой и инвестиционной политики в энергетике, организацию (модели) энергетических рынков. Здесь создавались научные основы развития в рыночных условиях газовой и нефтяной промышленности, электроэнергетики и теплоэнергетики, угольной промышленности.

Главными объектами прикладных исследований научного коллектива ИНЭИ РАН являются топливно-энергетический комплекс (ТЭК) страны и регионов, Единая система газоснабжения и Единая электроэнергетическая система страны (включая ядерную энергетику), нефтяная и угольная отрасли, научно-технический прогресс в энергетике России, энергетика стран СНГ. С 2014 года А.А. Макаров обеспечивает научно-методическое руководство разработкой в ИНЭИ РАН регулярных «Прогнозов долгосрочного развития энергетики мира и России».

Под руководством А.А. Макарова подготовлено 32 кандидата и 6 докторов наук.

Им опубликовано более 480 научных работ, в том числе 26 монографий. Специалистам известны его труды по созданию теоретических основ оптимальной структуры энергетического баланса, системным энергетическим исследованиям, написанные индивидуально или в соавторстве: «Методы исследования и оптимизации энергетического хозяйства», «Методические положения оптимизации развития ТЭК», «Методы и модели исследования оптимальных направлений долгосрочного развития энергетики», «Методы и модели согласования иерархических решений», «Перспективное планирование отраслей и отраслевых комплексов», «Энергетический комплекс СССР», «Модели развития энергетики и согласование их решений», «Новая энергетическая политика России», «Стратегия развития газовой промышленности России», «Мировая энергетика и Евразийское энергетическое пространство», «Выбросы парниковых газов энергетическим комплексом России», «Системные исследования развития энергетики», «Методические основы разработки перспектив развития электроэнергетики», «Электроэнергетика России в период до 2030 года: контуры желаемого будущего», «Перспективы развития атомных электростанций до середины XXI века», «Энергетика и геополитика», «Системные исследования в энергетике: методология и результаты», «Исследование адаптации энергетики России к посткризисному развитию экономики», «Роль научно-технического прогресса в развитии энергетики России», «Стратегические перспективы развития энергетического комплекса России», «Прогноз мировой энергетики и последствия для России» и др.

Член Президиума РАН (1985-2013), член Бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, председатель Научного совета РАН по комплексным проблемам энергетики, председатель Научного совета по системным исследованиям в энергетике, член Комиссии Президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований РАН по приоритетным направлениям, определяемым Президиумом РАН.

Член трех специализированных Ученых советов.

Член Совета директоров Агентства по прогнозированию балансов электроэнергии, член Совета директоров, председатель Комитета по стратегии ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», член Бюро, председатель секции «Стратегическое развитие газовой отрасли» Научно-технического Совета ОАО «Газпром».

Член Московского международного энергетического клуба, член правления Международной энергетической топливно-энергетической ассоциации.

Член экспертной Комиссии по Премии «Глобальная энергия».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени — дважды, орденом Почета.

Лауреат премии Правительства РФ — за разработку методологии и стратегии региональных энергетических программ и их внедрение на территории РФ.

Удостоен Премии им. Г.М. Кржижановского АН СССР — за серию работ в области теории и методов оптимизации топливно-энергетического хозяйства страны.