http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ba52eba3-eff4-487e-974f-f0b5da956f61&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Прохоренко Петру Никифоровичу - 80 лет!

25.04.2017

Юбилей академика Прохоренко Петра Никифоровича

 

Академик

 Прохоренко Петр Никифорович

АК. ПРОХОРЕНКО (jpg, 18 Kб)

 

Петр Никифорович Прохоренко родился 25 апреля 1937 года в селе Кирилловка Климовского района Брянской области.

В 1960 году окончил Зоотехнический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института.

Дальнейший трудовой путь связан с Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ РАН): бригадир опытной молочной фермы, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора и в 1993-2007 гг. — директор Института. В настоящее время — главный научный сотрудник.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области разведения, генетики и селекции молочного скота.

Академик П.Н. Прохоренко внес вклад в теорию и практику совершенствования отечественных молочных пород на основе межпородного скрещивания с использованием лучшего отечественного и мирового генофонда. Он — руководитель научной школы, его научные разработки направлены на повышение генетического потенциала продуктивности и его реализации в животноводстве, в связи с чем получены патенты и авторские свидетельства на новые высокопродуктивные типы в черно-пестрой породе — «Ленинградский» и «Уральский», в айрширской породе — «Новоладожский» и «Смена».

В Ленинградской области 88 % поголовья маточного стада — созданная П.Н. Прохоренко голштинизированная популяция черно-пестрого скота, ее генетический потенциал продуктивности превысил 12000 кг молока на корову в год, что превзошло продуктивность чистопородных голштинских коров 15 стран мира, в частности, ведущих Европейских стран. В настоящее время Ленинградская область — лидер в стране по уровню молочной продуктивности на корову. Под его руководством впервые разработана Федеральная программа «Сохранение отечественного генофонда пород сельскохозяйственных животных», утвержденная МСХ РФ, в которую включены 162 породы разных видов животных.

П.Н. Прохоренко подготовлено 6 докторов и 22 кандидата наук.

Им опубликовано 245 научных работ, в том числе 6 монографий и 20 методических рекомендаций по новым методам разведения и селекции. Получено 8 патентов и авторских свидетельств на селекционные достижения в молочном скотоводстве и птицеводстве.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «Знак Почета».

Удостоен Золотой медали им. М.Ф. Иванова РАСХН.