Встреча "сильных мира сего".

27.01.2010

40-й экономический форум в Давосе пройдет под лозунгом "Переосмыслить, переоформить, перестроить"

Швейцарский горнолыжный курорт Давос в 40-й раз стал местом встречи "сильных мира сего". На юбилейном Всемирном экономическом форуме политики и бизнесмены будут решать, как жить после кризиса.

40-й экономический форум в Давосе пройдет под лозунгом "Переосмыслить, переоформить, перестроить" ("Rethink, Redesign, Rebuild"). Искать будут не только способы перестройки для финансовой системы, которая, как признали организаторы, еще не миновала серьезные риски, но и способы международного взаимодействия. "Существующая сегодня система глобальной кооперации пока работает недостаточно эффективно", — сделал вывод по итогам кризисного 2009 года основатель и председатель World Economic Forum (WEF) Клаус Шваб.

Как сообщается на официальном сайте форума, нынешнее мероприятие посетят более 2,5 тыс. человек — бизнес-лидеров, чиновников высшего ранга, ученых и общественных деятелей из более 90 стран. Во вторник состоялась встреча гостей, а в полную силу форум заработает сегодня, когда начнутся конференции, семинары и круглые столы. По количеству участников нынешний форум не уступит прошлогоднему, к которому был проявлен повышенный интерес на волне кризиса.

Если в прошлом году форум открывал премьер-министр России Владимир Путин, то на сей раз это выпало президенту Франции Николя Саркози

Руслан Хасбулатов, член-корреспондент РАН, завкафедрой мировой экономики и права Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова

Конечно, нет. Там никто никогда не принимает никаких решений. Давосский форум — это просто высокая площадка для дискуссий и, может быть, для актуализации какой-то проблемы. Можно сказать, что это форум ученых, специалистов, политиков, экономистов, банкиров и прочих. И ничего там не бывает, абсолютно никаких, так сказать, мозговых атак. Мне вспоминается Давосский форум, который был в январе 2008 года. В это время, собственно, и кризис уже начался, и я даже в какой-то статье писал, что все мы живем в его преддверии. То есть многим специалистам уже тогда было известно, скажем, по поводу проблем ипотеки, но те, кто тогда собрался на форуме в Давосе, как говорится, и в ус не дули. Там вообще никто не высказывался относительно ожидаемых трудностей мировой экономики. Более того, прибыв с этого форума, Чубайс и Гайдар выпустили книгу, в которой черным по белому было написано, что даже если там, на Западе, и будет кризис, то нашей экономике это не угрожает. Все пребывали в радостном и возбужденном состоянии, в том числе и под влиянием дискуссий на Давосском форуме в январе 2008 года. Более того, нынешний наш экономический оракул Евгений Ясин в своей рецензии на эту книгу написал, что всем правительственным чиновникам ее надо читать, как в былые времена читали директивы ЦК КПСС.

Статья опубликована в издании "Газета", №13 от 27 января 2010

***

Давос и китайский вопрос

Одной из горячих тем Всемирного экономического форума, открывающегося в среду в Давосе, станет обсуждение перспектив китайской экономики

В подготовленном к встрече докладе экспертов выражается тревога по поводу возможного снижения темпов ее развития, так как это может похоронить надежды на скорое преодоление глобального кризиса.

Давосские эксперты считают, что экономика КНР перегрета, и что существуют риски появления "пузырей" на финансовых рынках. Экономический бум, продолжающийся в стране уже более четверти века, может, по их мнению, вскоре смениться спадом.

Правда, недавно опубликованные официальные статистические данные за 2009 год не подтверждают вывод, что экономика Китая резко снижает обороты. Темпы ее роста составили 8,7 процента. Со временем они, возможно, будут падать, но это снижение не будет резким, заявил в интервью нашей радиостанции заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук Андрей Островский.

«Более низкие темпы экономического роста Китая - примерно 7-8 процентов - были бы для него вполне уместны. А с учетом достаточно большого объема средств, вброшенных в китайскую экономику, - антикризисного пакета в 4 триллиона юаней - я думаю, темпы роста будут снижаться. Но не настолько, как думают эксперты Всемирного экономического форума», - сказал Андрей Островский.

Между тем многие аналитики полагают, что благополучная статистика не должна заслонять реальные проблемы экономики КНР. Одно из свидетельств ее «перегрева» - рост инфляции. Быстрый рост кредитования оборачивается повышенным риском нерационального распределения капитала и образованием новых «пузырей» на рынках финансовых активов и недвижимости, считает заместитель директора Института стран Азии и Африки при МГУ Андрей Карнеев.

«Цель была политическая - чтобы, не дай Бог, не создать впечатление, что в Китае происходит замедление развития экономики, - отметил Андрей Карнеев. - Поэтому местные правительства действовали проверенным способом: они накачивали дополнительные кредитные ресурсы туда, куда уже в предшествующие годы было и так довольно много вложено. Я бы даже так сказал: через несколько лет Китай может столкнуться с переизбытком инфраструктурных объектов, созданных на средства государства. Кроме того, могут возникнуть проблемы с возвратом кредитов, выданных предприятиям для борьбы с кризисом».

За последние десятилетия Китай стал серьезным игроком в мировой экономике. При всех различиях в оценках перспектив выхода Китая из кризиса, эксперты сходятся в том, что более устойчивый и сбалансированный рост китайской экономики был бы желателен для всего мира.

©РАН 2020