Физики на заказ

29.03.2006

Такие встречи видных ученых из Дубны и Тулы с аспирантами, студентами и школьниками проходят в стенах ТулГУ по инициативе сотрудников естественно-научного факультета

Недавно в Туле в очередной раз прошла Вторая зимняя школа "Проблемы современной структурной физики", в которой преподавали ученые Объединенного института ядерных исследований во главе с академиком РАН В.Кадышевским и молодые физики - в основном выпускники Тульского госуниверситета.

Такие встречи видных ученых из Дубны и Тулы с аспирантами, студентами и школьниками проходят в стенах ТулГУ по инициативе сотрудников естественно-научного факультета. Начало было положено в прошлом году к 10-летию подписания договора о сотрудничестве между университетом и Лабораторией нейтронной физики ОИЯИ. Подающие надежды студенты семь семестров учатся в вузе и три-четыре семестра - на базовой кафедре нейтронографии в ОИЯИ. В Дубне они не только участвуют в теоретических занятиях, но и привлекаются к работе в научных группах. Затем защищают дипломы на кафедре физики Тульского госуниверситета. За прошедшее время совместно подготовлено около 40 тульских физиков, причем все они работают по специальности. Из них 22 человека занимаются наукой в подразделениях ОИЯИ, семь - в столичных академических вузах.

Выпускники ТулГУ, выступившие перед учащимися - участниками школы, рассказали много интересного об ОИЯИ, его международных связях, научных направлениях. В том числе о том, какие возможности для профессионального роста предоставляются в Дубне молодым ученым. Они проходят стажировки и участвуют в научных конференциях в Германии, США и других странах, публикуют научные статьи в международных изданиях. Не было упущено из внимания и то, как налажен быт молодых ученых - почти все они обеспечены жильем.

"ТулГУ готовит замечательных физиков для нашего института, - сказал В.Кадышевский, до недавнего времени возглавлявший ОИЯИ. - Хорошо, что школа собрала столько увлеченных юных дарований. Если даже один-два из них всерьез посвятят себя науке, можно уверенно сказать, что наши встречи плодотворны. А таковые среди присутствующих есть".

©РАН 2020