http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=ba8ef4da-0ae6-4029-8fbf-f8637c4d7295&print=1
© 2022 Российская академия наук

«Есть документы, которые никто никогда не видел» - на съезде востоковедов в Элисте обсуждают развитие архивов

06.10.2021



На площадке Калмыцкого научного центра РАН в Элисте начал работу ХIII Всероссийский съезд востоковедов, который в 2021 году посвящен теме «Восточные архивы и архивоведение в современном мире: проблемы и перспективы». Заседания и работа пяти научных секций проходят 6-7 октября.

В работе форума принимают участие более 100 исследователей-востоковедов из ведущих научных центров страны. За два дня на площадке КалмНЦ РАН они обсудят проблемы развития архивов востоковедческого профиля, в том числе, связанные с трудностями перехода к цифровой науке и с новыми условиями пандемии (отсутствие сводного каталога, цифровых ресурсов, удаленного доступа к документам, малодоступность источников и т.д.), развитие архивной службы и архивов научных учреждений страны и другие темы.

«Значимость архивов документов, рукописей, и вообще всего, что можно “пощупать” в эту цифровую эпоху, вызывает особый, даже иногда слишком пристальный интерес. Сегодня очень большой запрос на документы - не только потому, что мы скучаем по бумаге, а наверное, потому, что сегодня во многих архивах появляется огромная масса документов, которые раньше были недоступны, или мы по какой-то причине не уделяли им достаточно внимания. Сейчас это, возможно, одно из самых важных направлений в востоковедении, которое может по-новому открыть нам некоторые страницы истории и современного состояния Востока и восточных, востоковедных исследований», - оценил актуальность тематики съезда научный руководитель Института востоковедения РАН, сопредседатель Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин.

В своем приветственном слове он также подчеркнул важность работы с иностранными архивами, несмотря на трудности пандемийной ситуации: «Многое оцифровано, и на восточных языках очень много документов появляется. Я смотрел по некоторым темам, которыми занимаюсь: многие документы вообще не востребованы – их никто никогда не видел, а они есть. В российских архивах то же самое происходит: есть документы, которые никто и никогда не востребовал. Я думаю, что тема, поставленная в качестве главной на нынешнем съезде, поможет расширить формат исследований и документальную основу востоковедения, которой, может быть, нам немного не хватает».

XIII Всероссийский съезд востоковедов проходит в год 80-летия КалмНЦ РАН, и одно из заседаний будет посвящено юбилею научного центра в Элисте. В числе его достижений за последние годы – издание ряда научных монографий, а также четвертого тома «Свода калмыцкого фольклора». Периодические научные издания КалмНЦ РАН «Oriental Studies» и «Монголоведение» вошли в международную базу цитирования Scopus. В 2019 г. КалмНЦ РАН вошел в число победителей конкурса мегагрантов в форме субсидии из федерального бюджета, выделяемой для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущего ученого (проект «От палеогенетики до культурной антропологии: комплексное интердисциплинарное исследование традиций народов трансграничных регионов: миграции, межкультурное взаимодействие и картина мира»). В рамках реализации мегагранта Правительства России в КалмНЦ РАН создана лаборатория междисциплинарных исследований востоковедного профиля под руководством ведущего ученого — профессора Кэролайн Хамфри (Кэмбриджский университет, Великобритания).

Всероссийский съезд востоковедов проводится каждые два года. Первый форум состоялся в 1997 году также на базе КалмНЦ. В последующие годы мероприятие принимали Казань, Уфа, Улан-Удэ и другие российские города. Традиция проводить съезд в разных научных центрах страны помогает более четко проследить различные направления востоковедных исследований.

В работе съезда также принимают участие директор Институт востоковедения РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения Аликбер Аликберов; директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН академик РАН Борис Базаров; научный руководитель Государственного архива РФ член-корреспондент РАН Сергей Мироненко; директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, заместитель председателя Научного совета РАН по комплексным проблемам востоковедения член-корреспондент РАН Николай Крадин; директор Института восточных рукописей РАН член-корреспондент РАН Ирина Попова; директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Айбулат Псянчин; зав. кафедрой международной безопасности Российского государственного гуманитарного университета член-корреспондент РАН Василий Христофоров и другие востоковеды из ведущих научных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Кызыла, Липецка, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Симферополя, Улан-Удэ, Уфы, Элисты, Якутска

Соорганизаторы XIII Всероссийского съезда востоковедов в Элисте – Правительство Республики Калмыкия, Отделение историко-филологических наук РАН, Институт востоковедения РАН, Калмыцкий научный центр РАН, Общество востоковедов России и Научный совет РАН по комплексным проблемам востоковедения.