Руководство музея "Херсонес" заявило о готовности к сотрудничеству с иностранными учеными

15.02.2018



В музее-заповеднике также выразили готовность к совместной работе с российскими исследователями, в том числе "к реализации междисциплинарных проектов с представителями естественных наук"

СЕВАСТОПОЛЬ, 14 февраля. /ТАСС/. Музей-заповедник "Херсонес Таврический" готов сотрудничать с иностранными учеными в области изучения археологических находок, обнаруженных при раскопках древнего города в Севастополе. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

Ранее сообщалось, что на прошедшем 8 февраля в Новосибирске заседании Совета по науке и образованию президент РАН Александр Сергеев заявил, что проектам археологических исследований Крыма стоит придать международный статус, поскольку они привлекают ученых со всего мира. А по словам директора Института археологии РАН, вице-президента академии Николая Макарова, специалисты его института готовы изучать найденные в Крыму материалы вместе с коллегами из других стран на взаимовыгодных условиях.

"Руководство музея-заповедника открыто к диалогу и готово к сотрудничеству с иностранными коллегами по изучению Херсонеса и его округи, к работе с учеными различных учреждений, а тем более разных государств. Каждая страна обладает своим уникальным опытом в сфере сохранения объектов наследия, поэтому такие проекты обогащают новыми знаниями и методиками", - сказали в пресс-службе.

Также музей-заповедник готов к сотрудничеству с отечественными исследователями из других регионов страны, в том числе "к реализации междисциплинарных проектов с представителями естественных и технических наук".

Как сообщили в пресс-службе, в годы нахождения Севастополя и Крыма в составе Украины в Херсонесе действовали три совместные экспедиции - с Техасским университетом в Остине (США), Варшавским университетом (Польша) и Познанским университетом (Польша). Сейчас иностранные археологи здесь не работают.

Херсонесский заповедник - крупное научно-исследовательское и музейное учреждение, владеющее 418 га археологической территории, включающей древнее городище и хору - сельскохозяйственные наделы жителей древнего города. Памятники археологии находятся в разных районах современного Севастополя.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4958014

-

©РАН 2018