На архипелаге Шпицберген появится российский научный центр

28.04.2011

Российский научный центр будет создан на базе уже существующей обсерватории

На архипелаге Шпицберген появится российский научный центр.

Об этом сегодня сообщил в Санкт-Петербурге спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров на заседании Координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству при полпреде президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

По его словам, российский научный центр будет создан на базе уже существующей обсерватории. Как отметил Чилингаров, на прошлой неделе он побывал на Шпицбергене, где провел встречи с губернатором архипелага.

Известный советский и российский исследователь подчеркнул, что появление российской научной миссии "усилит присутствие России в Арктике". В настоящее время строительство еще не начато, но, как отметил он, "проект научного центра уже существует". Кроме того, по словам Чилингарова, на Шпицбергене помимо представительств научных организаций, в частности - Российской академии наук, появятся несколько структур МЧС.

Создание научного центра станет вопросом обсуждения в четверг на правительственной комиссии по присутствию России на Шпицбергене.

Itar-tass.com

©РАН 2021